Zutaten fรผr 4 Personen
Vogelbeere / Eberesche | 4 Kilogramm |
Zucker | 2 Kilogramm |
รpfel in Scheiben geschnitten | 1 Kilogramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Ebereschen / Vogelbeeren waschen, die Beeren von den Stielen abrebeln, die Beeren entweder 24 Stunden einfrieren oder in einen Kรผbel geben mit Essigwasser bedecken , ( 3 Teile Wasser, 1 Teil Essig ), damit sie nicht soviel Bitterstoffe haben.
2.Dann den Unterteil des Entsafter mit Wasser fรผllen, Saftauffanggefรคร aufsetzen , die Beeren in den Siebeinsatz leeren, den Dampfentsafter auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen, ca. 40 Minuten entsaften, den gewonnenen Saft in einem groรen Topf fรผllen, mit pro Liter Vogelbeersaft , mit 500 g Zucker kochen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.
3.Ich habe pro Liter Vogelbeersaft, aus ungeschรคlten รpfeln , die ich in Scheiben geschnitten hab, im Dampfentsafter Apfelsaft gemacht und 2 Liter Apfelsaft mit 1 Liter Vogelbeersaft vermischt und noch heiss in saubere Flaschen fรผllen und sofort verschliessen. Man kann auch noch fรผr 5 Liter Saft ein Pรคckchen Einsiedehilfe dazugeben, aber da darf der Saft nicht mehr kochen, damit wird die Haltbarkeit fรผr 1 Jahr garantiert.
4.Wer glaubt das die Frรผcht giftig sind, idas trifft nur fรผr rohe Frรผchte zu, die Vogelbeeren enthalten Parasorbinsรคure, die zu Magenproblemen fรผhren kann, durchdas Kochen wird die Parasorbinsรคure zu Sorbinsรคure abgesetzt und ist dadurch gut vertrรคglich.Gekochte Beeren darf mann essen.Vogelbeeren enthalten viel Vitamin C-Gehalts .Getrocknet kann man einen Tee gegen Husten, Heiserkeit, Magenverstimmungen machen. Nach den ersten Frรถsten sollte man sie ernten, doch da haben sie die Vรถgel schon gefressen, also vorher pflรผcken und einfrieren. Fรผr Marmelade kann man auch Zuchtsorten verwenden.
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vom
Kommentare zu โEbereschen / Vogelbeerapfelsirupโ