Zutaten für 12 Personen
Cranberries frisch | 1360 Gramm |
Zucker | 800 Gramm |
Portwein rot | 5 Deziliter |
Rotwein schwer | 1 ½ Deziliter |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Vobereiten / Mise en place :
1.Beeren verlesen, faule und unreife (weisse) aussortieren. Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten abmessen und abwägen. Einmachgläser heiss ausspülen und bereit stellen.
Fertigmachen :
2.Alle Zutaten zusammen in einen grossen Topf geben, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen. Noch etwa 3 Minuten weiter kochen. Die Beeren vorsichtig durch rühren und noch kochend in Gläser randvoll abfüllen, sofort verschliessen und während 10 Minuten auf den Kopf stellen. Anschreiben und geniessen.
Anmerkung und Verwendung :
3.Da die Cranberries selbst sehr viel eigenes natürliches Pektin enthalten, braucht man nicht extra Gelierzucker verwenden. Die Beeren gelieren wunderbar. Als Beilage eignen sie sich zu : Siedfleisch, kaltem Braten, zu Fleischfondues, im Rotkraut, oder zu Wild in pochiertem Apfel oder Birne oder in einer Wildrahmsauce mit Preiselbeeren, etc., etc.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****o
vom
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