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Gemischtes Johannisbeergelee

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Johannisbeeren rot500 g
Johannisbeeren schwarz500 g
Wasser500 ml
Zucker100 g
pro 100 ml Saft etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Johannisbeeren portionsweise in ein Sieb geben, unter flieรŸendem Wasser gut abbrausen und abtropfen lassen. AnschlieรŸend mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen.

    2.Die Beeren mit 500 ml Wasser in einem groรŸen Topf mit weiter ร–ffnung zum Kochen bringen, Temperatur verringern und bei niedriger Hitze abgedeckt so lange kรถcheln lassen, bis sie sehr weich sind (ca. 30 Minuten).

    3.Inzwischen ein groรŸes Sieb mit einem groรŸen Mull- oder Passiertuch auslegen und eine groรŸe Schรผssel oder einen passenden Topf darunter stellen. Sobald die Beeren weich gegart sind, in das vorbereitete Sieb schรผtten und an einem kรผhlen Ort 12 Stunden (am besten รผber Nacht) abtropfen lassen.

    4.Am nรคchsten Tag den gewonnenen Saft abmessen und pro 100 ml Saft 100 g Zucker abwiegen. Saft und Zucker in den groรŸen breiten Topf geben und bei niedriger Temperatur unter Rรผhren so lange kochen, bis der Zucker sich vollstรคndig aufgelรถst hat (ca. 10 Minuten). Dann die Temperatur erhรถhen und einige Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Hierbei entstehenden Schaum sorgfรคltig abschรถpfen und den Schaumlรถffel danach immer kurz unter warmem Wasser abspรผlen.

    5.Zwischenzeitlich kleine bis mittelgroรŸe Glรคser inklusive Schraubdeckel oder Gummiringe sterilisieren und bereitstellen.

    6.Nach 3 Minuten erstmals die Gelierprobe machen. Wenn sie gelingt, das Gelee direkt durch einen Einfรผlltrichter in die bereitstehenden Glรคser gieรŸen, sofort fest verschlieรŸen und in Ruhe abkรผhlen lassen. Andernfalls solange je 1-2 Minuten weiterkochen, bis die Masse geliert und dann umgehend abfรผllen.

    7.Tipp: Wenn Sie ein Auge auf Ihr Gelee haben, kรถnnen Sie erkennen wann der Gelierpunkt erreicht ist. Dann beginnt die Masse nรคmlich vom Topfrand her einzudicken und die Kochblรคschen schรคumen nicht mehr, sondern platzen. Anmerkung: Johannisbeeren enthalten bereits von Natur aus sehr viel Pektin und Sรคure. Deshalb kann man fรผr Johannisbeergelee ganz normalen Zucker verwenden. Gut verschlossen und kรผhl und dunkel gelagert ist es ungefรคhr 1 Jahr lang haltbar, schmeckt aber in den ersten Monaten am besten.

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