Zutaten fรผr 1 Personen
Bรผhler Zwetschgen | 1 ½ kg |
Ingwer | 10 gr. |
Rotwein | 300 ml |
Orangenzesten | 1 EL |
Gelierzucker 2:1 | 750 gr. |
Nelken | 5 Stรผck |
Sternanis | 2 Stรผck |
Zimtstangen | 2 Stรผck |
Rosinen | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Bรผhler Zwetschgen waren eingefroren und nun hatte ich endlich Zeit sie zu leckerer Marmelade zu verarbeiten.
2.Die Zwetschgen entkernen und klein wรผrfeln ( hab ich mit dem Nicer Dicer gemacht, geht ratz-fatz ). Den Ingwer schรคlen und fein reiben. Nelken und Sternanis in ein Teeei geben und bereit stellen.
3.Nun die Zwetschgen, den Ingwer zusammen mit dem Rotwein, den Orangenzesten und Zucker miteinander vermengen und eine Stunde ziehen lassen. Dann die Masse nach Gusto mit dem Zauberstab pรผrieren.
4.Die Masse in einen hohen Topf geben, das Teeei mit den Gewรผrzen und die Zimtstange dazu und zum kochen bringen und solange sprudelnd kochen lassen bis der Gelierpunkt erreicht ist ( das Kochgut eventuell abschรคumen ). Fรผr die Gelierprobe ein paar Tropfen Masse auf ein gekรผhltes Tellerchen geben. Das Teeei und die Zimtstange raus fischen.
5.Inzwischen die Rosinen ganz fein hacken und vor dem abfรผllen unter die Masse ziehen.
6.Dann sofort in vorbereitete Glรคschen abfรผllen ( Glรคschen sollten auf einem feuchten Tuch stehen, so nimmt man dem Glas die Spannung wenn die heiรe Masse eingefรผllt wird ) , Deckel drauf und auf dem Kopf gute 5 Minuten stehen lassen damit das Glas Vacuum zieht. Dann umdrehen und mit einem Tuch zugedeckt langsam abkรผhlen lassen.
7.Masse ergibt 12 Glรคser a 220 ml.
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vom
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