1. Home
  2. Rezept
  3. Marmelade : Pflaumenmus aus dem Backofen

Marmelade : Pflaumenmus aus dem Backofen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 23 Personen
Pflaumen gefroren15 Tรผten
Gelierzucker 1:13 kg
Vanillehonig*1 Glas
Apfel-Zimt1 Glรคschen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Backofen auf 120 Grad einstellen....

    1.Die Tรผten mit den gefrorenen Pflaumen habe ich nach und nach in einen groรŸen Brรคter gegeben, darin sind sie aufgetaut, den Saft dann mit einer Kelle abgeschรถpft und in einen Topf gegeben. Dazu 500 gr. Gelierzucker 1:1 gegeben und den Saft etwas eingekocht - eine Gelierprobe* gibt dann grรผnes Licht fรผr das Abfรผllen in vorbereitete Glรคser.

    2.Die Rรคnder von den Glรคsern unbedingt reinigen, bevor die Deckel verschlossen werden. Deckel gut fest schrauben und die Glรคser fรผr die erste viertel Stunde auf den Kopf stellen, danach die Glรคser aufrichten und vollkommen abkรผhlen lassen.

    3.Die Pflaumen im Brรคter standen gute 14 Stunden bei 120 Grad im Backofen...ganz langsam sind sie eingekocht. Bei etwa 10 Stunden den Gelierzucker, den Honig und den Apfel-Zimt dazu gegeben, alles gut umrรผhren. Als der Pflaumenmus dann ganz dunkelbraun war (leider habe ich davon kein Bild gemacht) , war er fertig um in die Glรคser zu kommen.....also das Spielchen mit den Glรคsern noch einmal....

    4....saubere Glรคser befรผllen, nicht zu voll machen, den Rand oben sรคubern und die Deckel gut fest schrauben. Dann die Glรคser wieder die erste viertel Stunde auf den Kopf stellen, danach aufrichten und alle Glรคser gut abkรผhlen lassen, dazu habe ich alle Glรคser mit Handtรผchern abgedeckt und lasse sie รผber Nacht gut auskรผhlen....

    5....und morgen kommen sie in den Keller...in meinen Keller ;-) *schmunzel*

    6.* Gelierprobe - wie ich sie mache - einen Lรถffel voll auf einen kleinen Teller geben und dann einige Minuten abkรผhlen lassen, wenn die Marmelade / Gelee geliert ist, ist sie fertig .

    7.*Diesen Vanillehonig mache ich selbst.....einfach einen weichen Honig nehmen und fรผr etwa 1 Woche eine Vanilleschote rein legen, der ist aber mal richtig lecker.....im Pflaumenmus...in einer heiรŸen Milch oder Tee ;-)))

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Forelle1962
    vom
    Profilbild von Forelle1962

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMarmelade : Pflaumenmus aus dem Backofenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich