Zutaten fรผr 1 Personen
Pfirsiche, 800 ml-Dose | 1 Dose |
Birne frisch, mรถglichst groร | 4 Stรผck |
Apfel frisch, mรถglichst groร | 3 Stรผck |
Gelierzucker 2:1 | 2 Pack |
Lebkuchengewรผrz | ¾ TL |
Multivitaminsaft | 0,33 Liter |
Zur Aufbewahrung / Deko | |
---|---|
Einmachglรคser | etwas |
Weihnachtsservietten | etwas |
Geschenkband | etwas |
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Pfirsiche abgieรen, รpfel und Birnen schรคlen und in Stรผcke schneiden und alles in eine Schรผssel geben.
2.Die Frรผchte wiegen und die benรถtigte Menge Gelierzucker ausrechnen (steht auf der Packung), bei 2:1-Zucher also 500g Gelierzucker auf 1 Kg Frรผchte.
3.GLATTE Marmelade (ohne Stรผcke): Fruchtsaft und Zucker zugeben und mit dem Mixstab/Pรผrierstab die Frรผchte vollstรคndig zerkleinern. Lebkuchengewรผrz unterrรผhren und abschmecken, sollte nicht zu stark nach Lebkuchen schmecken, also vorsichtig mit dem Lebkuchengewรผrz. Das ganze ist dann ziemlich "suppig", das ist normal, die Masse geliert, wenn sie nach dem kochen kalt wird.
4.Marelade mit Stรผcken: Frรผchte mit dem Saft leicht aufkochen, dass diese sich etwas zersetzen. Dann das Lebkuchengewรผrz und den Zucker zugeben.
5.Die Fruchtmasse entsprechend der Anleitung auf dem Gelierzucker aufkochen und kochen lassen (in der Regel ca. 4-5 Min. sprudelnd kochen). Danach in die Glรคser fรผllen.
6.Zu den GLรSERN: diese optimal vorher in einem Topf mit kochendem Waasser "abkochen" (sterilisieren), auch den Deckel. Je nach Material mit den Deckeln etwas vorsichtig sein, es kann sein dass diese nicht sehr robust sind.
7.Die fertig befรผllten Glรคser mit den Deckeln verschlieรen und auf den Deckel stellen.
8.Wenn die Glรคser abgekรผhlt sind kannst Du noch eine Haube รผber den Deckel ziehen, z.B. mit einer Weihnachtsserviette und Geschenkband.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****W
vom
Kommentare zu โWeihnachtsmarmeladeโ