Zutaten fรผr 4 Personen
Nektarinen | etwas |
Korn | etwas |
Rum 80 % | etwas |
Zucker | etwas |
Wasser | etwas |
Zitronensรคure | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorneweg...
1.Die Frรผchte sollten reif, aber nicht zu weich sein ! - ob man sie schรคlt oder nicht ist Geschmacksache - in der Zutatenliste gibt es deshalb keine Mengenangaben fรผr den Lรคuterzucker, da die benรถtigt Menge davon abhรคngig ist wie viele Glรคser man befรผllen will, wie groร diese Glรคser sind und wie dicht man die Nektarinen einschlichtet
Zubereitung vom Punschsirup
2.fรผr den Lรคuterzucker werden erstmal Wasser und Zucker gekocht bis sich der Zucker schรถn aufgelรถst hat ..... ich hatte 180 gr Zucker und 180 ml Wasser - als Anhaltspunkt fรผr das Mischungsverhรคltnis mit Alkohol gilt folgendes Maร: 100 ml Korn +100 ml Rum 80% werden mit 250 ml abgekรผhltem Lรคuterzucker vermengt - weil Nektarinen ja normalerweise nicht viel Eigensรคure haben, kann man noch ein Lรถffelchen Zitronensรคure zufรผgen - den Lรคuterzucker gut abkรผhlen lassen, bevor man ihn mit den Spirituosen vermengt
3.ACHTUNG: um nicht unnรถtig viel Rum/Korn zu verbrauchen wird erst mal zur Probe ein Glas mit Frรผchten befรผllt und abgemessen wieviel Flรผssigkeit pro Glas gebraucht wird ! erst dann die errechnete Menge Lรคuterzucker/Rum/Korn zubereiten und miteinander vermischen ... wenn Lรคuterzucker รผbrig bleibt, kann man ihn unbesorgt im Kรผhlschrank รผber lรคngere Zeit lagern und anderweitig zum sรผรen verwenden
das Fรผllen der Glรคser...
4.falls man die Nektarinen schรคlen will, werden sie einzeln in einer Lochschรถpfkelle erstmal ganz kurz in kochendes Wasser getaucht, dann lรครt sich die Schale mรผhelos abziehen - danach schneidet man die Frรผchte in mundgerechte Spalten und schlichtet sie eng in die sauberen, vorbereiteten Glรคser
5.den gut abgekรผhlten Lรคuterzucker mit dem Korn und dem Rum vermengen und รผber die Nektarinen giessen - wenn man den Kern oben drรผber legt, bleiben die oben liegenden Frรผchte schรถn unter Wasser und laufen nicht braun an - Glรคser verschlieรen - nach 3 Wochen schmecken sie bereits sehr fein, und wer es krรคftiger will, der lรครt sie 3 Monate reifen - tja, ich weiร, das ist hart (;-))) aber es lohnt sich zu warten - รBRIGENS, der Punschsirup aus dem Glas schmeckt wie Likรถr und ist auch sehr kรถstlich !!!
weitere Vorschlรคge...
6.zum einlegen in Punschsirup eignen sich natรผrlich auch andere Frรผchte... z.B. Himbeeren, Weinbergpfirsiche und Marillen hab ich bereits mit Erfolg zubereitet !!! aber auch Zwetschgen, Pflaumen, Melonen, Mangos, sind vorstellbar....man sollte nur bedenken dass die Frรผchte in Ihrer grundsรคtzlichen Konsistenz nicht zu weich sein dรผrfen (z.B. Erdbeeren werden bei einlegen matschig) ...auรerdem wรคre es von Vorteil, das man die Schale zumindest teilweise entfernen kann, denn wenn sie rundum geschlossen ist wie bei Johannisbeeren kann die Frucht den Geschmack vom Punschsirup nicht so gut aufnehmen - Kirschen sollte man entkernen und halbieren dann klappt es auch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โNektarinen in Punschsirup eingelegtโ