Zutaten fรผr 20 Personen
Holunderbeeren frisch | 2 kg |
Zitrone unbehandelt, davon die Schale | 1 Stรผck |
Zucker braun | 200 g |
Vanilleschoten | 2 Stรผck |
Gelierzucker | etwas |
eventuell etwas brauner Rum | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Aus den frischen Beeren, der Schale der unbehandelten Zitrone und dem braunen Zucker Holunderbeersaft herstellen. Die Anleitung dazu findet Ihr in meinem Kochbuch.
2.Den fertigen Saft in einen Topf geben und Gelierzucker nach Packungsanweisung hinzugeben. Hierzu mรถchte ich keine genauen Angaben machen, weil es darauf ankommt, welchen Gelierzucker man verwendet. Es gibt ja verschiedene Mischungen, 1:1 oder auch 1:2.
3.Ich verwende jedenfalls immer den Gelierzucker 1:1, das ist am Einfachsten. Den Saft mit dem Zucker erhitzen. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides zum Saft und Zucker geben und mit zum Kochen bringen.
4.Sobald die Mischung eindickt, in hรผbsche Glรคser abfรผllen (die Vanilleschoten vorher entfernen) und die Glรคser fest verschliessen. Die Glรคser kopfรผber hinstellen abkรผhlen lassen. Dadurch entsteht ein Vakuum und das Gelee ist haltbarer.
5.Das Gelee hรคlt sich bei uns nie lรคnger als 1 Jahr, obwohl ich jedes Jahr relativ grosse Mengen herstelle. Aber schlecht geworden ist es in dem Jahr noch nie.
6.Wer mag, kann nach dem Aufkochen und Eindicken noch einen mehr oder weniger grossen Schuss Rum dazugeben. Gut verrรผhren! Das ist allerdings dann eine Variante, die ohne Kinder genossen werden sollte... :o)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ellinor79
vom
Kommentare zu โHolunderbeer - Geleeโ