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M+G: BLAUBEERGELEE

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten:
Waldbeeren1000 gr.
Gelierzucker 2:1250 gr.
Gelierzucker 1:1500 gr.
Zitronensรคure1 Tรผtchen
Salz1 Prise
Bourbon Vanilleschote1 leere
-aus meinem Vorrat_ etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • VORWORT:

    1.Die von mir verarbeiteten Blaubeeren sind echte Waldbeeren. Haben also nichts mit Zuchtheidelbeeren zu tun. Sie sind von den Frรผchten her kleiner und haben rotes Fruchtfleisch. Auch ist der Geschmack mit dem von Zuchtheidelbeeren nicht zu vergleichen. Er ist sehr intensiv.

  • Vorbereitung:

    2.Die Frรผchte in ein groรŸes Sieb geben und unter flieรŸendem Wasser kalt abbrausen. Kleine Blรคttchen aussortieren.

    3.Twist-Off-Glรคser und passende Deckel grรผndlich sรคubern. Ich koche die Deckel noch zusรคtzlich aus, wenn sie schon mal gebraucht wurden. Bereitstellen.

  • Zubereitung:

    4.Frรผchte pรผrieren (Standmixer oder Mixstab). Das Fruchtmus - mit dem Rรผcken eines Saucenlรถffels- durch ein feines Haarsieb streichen. Die Schalen und evtl. noch vorhandene Blรคttchen bleiben zurรผck....entsorgen.

    5.Die fehlende Menge (bei mir waren es 60 gr.) durch Wasser ersetzen. Das Mus nun in einen groรŸen, hohen Kochtopf fรผllen (Masse schรคumt stark beim Kochen auf). Gelierzucker, Salz, ausgekratzte Vanilleschote* und Zitronensรคure zugeben und gut verrรผhren. ca. 1 Std. ziehen lassen.

    6.Dann das Blaubeermus zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Von der Herdplatte ziehen und mit Hilfe eines Einfรผllstutzen fast randvoll in die vorbereiteten Glรคser fรผllen. Sofort mit den Twist-Off-Deckeln verschlieรŸen und beiseite stellen.

    7.Durch die fast randvolle Fรผllung brauchen die Glรคser nicht gedreht zu werden. Nach dem Erkalten mit Etiketten versehen und der Vorrat bis zum nรคchsten Jahr ist gesichert.

  • Tipp:

    8.Wer Heidelbeeren liebt, sollte sich wirklich die Mรผhe machen, nach echten Waldheidelbeeren Ausschau zu halten. Es lohnt sich. Man wird mit einem intensiven Geschmack belohnt den Zuchtheidelbeeren bisher nicht erreicht haben.

    9.Ich habe fรผr das Kilokรถrbchen nur 7,50โ‚ฌ bezahlt. Also ist es kein Vermรถgen, das man fรผr diesen Geschmack ausgeben muรŸ.

  • Hinweis:

    10.*Vanilleschote. Ich stelle meinen Vanillezucker selber her. Die ausgekratzten Schoten gehen zuerst in den Vanillezucker. Wenn der aufgebraucht ist, gebe ich die Schoten in ein Twist-Off-Glas und setze sie frรผr den Geschmack zum Auskochen (wie hier) ein.

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