Zutaten fรผr 1 Personen
z.B. Apfel Boskop | 1 ½ kg |
Wasser | 200 ml |
Brauner Zucker | 150 g |
Muscovadozucker | 50 g |
Palmzucker,Farinzucker | oder |
Zitronen unbehandelt | 2 |
Gewรผrznelken | 8 |
Pimentkรถrner | 5 |
Pimentkรถrner gemalen | 5 |
Zimtstangen | 2 |
Zimtblรผten | 5 |
Ceylon-Zimt | 1 TL |
Muskatblรผte | 1 |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Meersalz | 2 TL |
Alkohol hochprozentig 96% | etwas |
Vanilleschote | 1 halbe |
Einweckglรคser | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.รpfel putzen, waschen, und mit Schale und Kerngehaus grob wรผrfeln und in einen groรen Topf geben. Wasser dazugeben und alles zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten kรถcheln lassen, bis die รpfel weich sind. Das Apfelmus durch ein feines Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Zitronen heiร waschen, Schale raspeln und dann auspressen!
2.Zurรผck in den Topf geben, beide Zuckersorten, Zitronensaft und schale, die Gewรผrze und die hale Vanilleschote halbiert dazugeben. Den Deckel halb aufsetzen und das Apfelmus bei mittlerer Hitze1 Stunde kรถcheln. Das Apfelmuss kann spritzen, beim kรถcheln, deswegen auch Apfellava! :-D Also VORSICHT! Gewรผrze und Zimtstangen raussuchen!
3.Einweckglรคser am besten zuvor in der Spรผlmaschine reinigen, dann Glรคser und Deckel mit Alkohol auswaschen und die heiรe Apfelbutter darin verteilen. Deckel gut zudrehen! An einem kรผhlen, dunklen Ort aufbewaren!
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vom
Kommentare zu โApfelbutter oder Apfellavaโ