1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelbutter oder Apfellava

Apfelbutter oder Apfellava

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
z.B. Apfel Boskop1 ½ kg
Wasser200 ml
Brauner Zucker150 g
Muscovadozucker50 g
Palmzucker,Farinzucker oder
Zitronen unbehandelt2
Gewürznelken8
Pimentkörner5
Pimentkörner gemalen5
Zimtstangen2
Zimtblüten5
Ceylon-Zimt1 TL
Muskatblüte1
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Meersalz2 TL
Alkohol hochprozentig 96% etwas
Vanilleschote1 halbe
Einweckgläser6
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Äpfel putzen, waschen, und mit Schale und Kerngehaus grob würfeln und in einen großen Topf geben. Wasser dazugeben und alles zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Das Apfelmus durch ein feines Sieb oder eine Flotte Lotte passieren. Zitronen heiß waschen, Schale raspeln und dann auspressen!

    2.Zurück in den Topf geben, beide Zuckersorten, Zitronensaft und schale, die Gewürze und die hale Vanilleschote halbiert dazugeben. Den Deckel halb aufsetzen und das Apfelmus bei mittlerer Hitze1 Stunde köcheln. Das Apfelmuss kann spritzen, beim köcheln, deswegen auch Apfellava! :-D Also VORSICHT! Gewürze und Zimtstangen raussuchen!

    3.Einweckgläser am besten zuvor in der Spülmaschine reinigen, dann Gläser und Deckel mit Alkohol auswaschen und die heiße Apfelbutter darin verteilen. Deckel gut zudrehen! An einem kühlen, dunklen Ort aufbewaren!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von sTinsche
    vom
    Profilbild von sTinsche

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelbutter oder Apfellava“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich