Zutaten für 10 Personen
Zwetschgen frisch, reif aber nicht zu weich | 1500 Gramm |
Rotweinessig | ¼ Liter |
Rotwein schwer | ¼ Liter |
Zucker extrafein | 750 Gramm |
Gewürznelken | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Zimtstangen | 5 Stück |
Pimentkörner, grob zerdrückt | 8 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereiten :
1.Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen und entsteinen und halbieren.Rotweinessig bis und mit Pimentkörner in einen weiten Topf geben, aufkochen und danach auf kleinem Feuer circa 10 Minuten köcheln lassen. Einmachgläser sehr heiss ausspülen und bereit stellen.
Fertig machen und abfüllen :
2.Essig- Weinmischung aufkochen, Zwetschgen zugeben und einmal ganz kurz aufkochen lassen und den Topf vom Feuer ziehen. Mit einer Schaumkelle die Zwetschgen vorsichtig in die vorbereiteten Gläser füllen (je nach Grösse der Gläser 8 - 10 halbe Zwetschgen, die Früchte sollen ganz locker im Glas liegen, also bitte nicht pressen). Den Saft wieder aufkochen und etwas reduzieren lassen, so dass er leicht sirupartig wird. Kochend über die Zwetschgen geben und die Gläser randvoll aufgiessen. Sofort mit Deckel verschliessen un die Gläser für 5 bis 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Verwendung :
3.Als klassische Beilage zu Siedfleisch, kaltem Braten, Fleischfondues, Käseplatte und auch zu vegetarischen Gerichten. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
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vom
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