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Mirabellen-Chutney

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
entsteinte Mirabellen1 kg
Zwiebeln geschรคlt180 g (ca 2 mittelgroรŸe)
Ingwer geschรคlt60 g
Knoblauch geschรคlt und Keimling entfernt2 -3 Zehen
neutrales ร–l3 EL
Lorbeerblรคtter2 kleinere
Salz1 EL (20g)
je Zimt und Korianderpulver1 TL
Garam Masala½ TL
Condimento bianco (heller Weinessig)100 ml
Chili nach Bedarf
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Um 1 Kg entsteinte Mirabellen zu bekommen, muss man ca 1100-1200 g frisch gepflรผckte Mirabellen haben. Sind diese dann entsteint, 1 Kg abwiegen und beiseite stellen.

    2.Die Zwiebeln in feine kurze Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch fein raspeln.

    3.ร–l in einem Topf erhitzen, die Lorbeerblรคtter und die Zwiebeln zugeben und langsam anbraten, bis die Zwiebeln Farbe bekommen. Dann den Ingwer und den Knoblauch zugeben und mitdรผnsten, bis es nicht mehr roh riecht.

    4.Gewรผrze, Salz und evtl Chili (nach Geschmack) zugeben und kurz durchrรผhren.

    5.Mirabellen und Essig zugeben und gut untermischen. Nun das Ganze langsam aufkochen und mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze ca 20 Minuten leicht kรถcheln lassen. Zwischendurch mal rรผhren.

    6.Nach den 20 Minuten den Deckel abnehmen. Das Obst sollte jetzt sehr weich (verkocht) sein.

    7.Jetzt hat man verschiedenen Mรถglichkeiten: 1. Das Chutney "grob" lassen. .... 2. Es mit einem Kartoffelstampfer zerdrรผcken. .... 3. Mit dem Pรผrierstab fein pรผrieren.

    8.Nun wird das Chutney noch 5-10 Minuten eingekรถchelt, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Bedenken muss man, dass es noch etwas eindickt, wenn es erkaltet.

    9.Das Chutney wird nun in ausgekochte Schraubglรคser gefรผllt, die sofort fest verschlossen werden. Je nach Volumen ergibt es ca 3-4 (Marmeladen-)Glรคser.

    10.Die Glรคser zur Seite stellen und erkalten lassen. ... Da wir sehr viel Kalk im Wasser haben, der sich beim Auskochen von auรŸen an die Glรคser setzt, muss ich die Glรคser immer mit einem feuchten Tuch grรผndlich abwischen. Dann sind sie bereit, um beschriftete Etiketten darauf zu kleben.

  • Anmerkung:

    11.Dieses Chutney-Rezept ist nicht nur fรผr Mirabellen geeignet. Man kann auch anderes Obst wie ร„pfel, Pflaumen, Aprikosen ect damit verarbeiten. Auch kann man die Obstsorten mischen. Je nach Flรผssigkeitsgehalt des Obstes evtl etwas Wasser angieรŸen.

    12.Durch die SรผรŸe der Frรผchte braucht es kaum bis keinen extra Zucker, das ist aber auch Geschmackssache. Die Mirabellen brauchen keinen.

    13.Ein selbstgemachtes Chutney ist eine Bereicherung fรผr jedes Buffet und passt zu vielen Gelegenheiten. Wir als Vegetarier essen es gerne auf Brot, genieรŸen es zu Kรคse, Frittiertem oder Gegrilltem. Es ist wunderbar vielseitig.

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    Rezept von Coly-Bree
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