Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 400 g |
Eier | 3 |
Zucker | 200 g |
Buttermilch | 300 ml |
Salz | Prise |
Zitronensaft | 2 TL |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Backpulver | 1 Pck. |
rote Johannisbeeren | 300 g |
Mandelblรคttchen | 70 g |
Butter | 70 g |
Sahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen.
2.Eier und Zucker schaumig rรผhren. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft, Salz und die Buttermilch unterrรผhren.
3.Da der Teig recht flรผssig ist, eine sehr dichte Form (hier 35 x 40 cm) fetten und den Teig hineingieรen. Die Johannisbeeren darauf verteilen (Ich habe die Beeren tiefgekรผhlt , dann platzen sie nicht zu schnell und der Saft geht nicht zu stark in den Teig รผber). Mit Mandelblรคttchen bestreuen.
4.Den Kuchen im Ofen bei 200ยฐ ca. 30-35 min backen (Stรคbchenprobe machen!) bis die mandeln goldbraun werden.
5.Aus 70 g geschmolzener Butter und 100 ml Sahne eine Guss rรผhren und diesen auf den heiรen Kuchen verteilen. Fertig.
6.Die roten Johannisbeeren lassen sich auch durch schwarze oder Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Himbeeren... - eigentlich jedes saftige Obst - ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โButtermilchkuchen mit Johannisbeerenโ