1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilchkuchen mit Johannisbeeren

Buttermilchkuchen mit Johannisbeeren

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl400 g
Eier3
Zucker200 g
Buttermilch300 ml
Salz Prise
Zitronensaft2 TL
Vanillinzucker1 Pck.
Backpulver1 Pck.
rote Johannisbeeren300 g
Mandelblรคttchen70 g
Butter70 g
Sahne100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Backofen auf 200ยฐC vorheizen.

  • 2.Eier und Zucker schaumig rรผhren. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft, Salz und die Buttermilch unterrรผhren.

  • 3.Da der Teig recht flรผssig ist, eine sehr dichte Form (hier 35 x 40 cm) fetten und den Teig hineingieรŸen. Die Johannisbeeren darauf verteilen (Ich habe die Beeren tiefgekรผhlt , dann platzen sie nicht zu schnell und der Saft geht nicht zu stark in den Teig รผber). Mit Mandelblรคttchen bestreuen.

  • 4.Den Kuchen im Ofen bei 200ยฐ ca. 30-35 min backen (Stรคbchenprobe machen!) bis die mandeln goldbraun werden.

  • 5.Aus 70 g geschmolzener Butter und 100 ml Sahne eine Guss rรผhren und diesen auf den heiรŸen Kuchen verteilen. Fertig.

  • 6.Die roten Johannisbeeren lassen sich auch durch schwarze oder Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Himbeeren... - eigentlich jedes saftige Obst - ersetzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schwarzmond
    vom
    Profilbild von schwarzmond

Auch lecker

Kommentare zu โ€žButtermilchkuchen mit Johannisbeerenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich