Zutaten für 6 Personen
Mehl | 400 g |
Eier | 3 |
Zucker | 200 g |
Buttermilch | 300 ml |
Salz | Prise |
Zitronensaft | 2 TL |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Backpulver | 1 Pck. |
rote Johannisbeeren | 300 g |
Mandelblättchen | 70 g |
Butter | 70 g |
Sahne | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker, Zitronensaft, Salz und die Buttermilch unterrühren.
3.Da der Teig recht flüssig ist, eine sehr dichte Form (hier 35 x 40 cm) fetten und den Teig hineingießen. Die Johannisbeeren darauf verteilen (Ich habe die Beeren tiefgekühlt , dann platzen sie nicht zu schnell und der Saft geht nicht zu stark in den Teig über). Mit Mandelblättchen bestreuen.
4.Den Kuchen im Ofen bei 200° ca. 30-35 min backen (Stäbchenprobe machen!) bis die mandeln goldbraun werden.
5.Aus 70 g geschmolzener Butter und 100 ml Sahne eine Guss rühren und diesen auf den heißen Kuchen verteilen. Fertig.
6.Die roten Johannisbeeren lassen sich auch durch schwarze oder Heidelbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Himbeeren... - eigentlich jedes saftige Obst - ersetzen.
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vom
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