Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Pr |
Zitronenaroma | 10 Tr |
Eier | 3 Stk. |
Mehl | 100 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Backpulver | 1 TL |
Instant-Gelantine -fix oder 8 Blatt weiรe Gelantine | 3 Tรผten |
Naturjoghurt | 500 g |
Mascarpone | 500 g |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Cremefine zum Schlagen oder Schlagsahne | 500 ml |
Kirschen Schattenmorellen - 720 ml | 1 Glas |
Schokospรคne weiร | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
Schokodeko | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Ofen auf 175ยฐC (Umluft 155ยฐC) vorheizen. Aus der Butter, 100g Zucker, einem Vanillezucker, Salz und Zitronenaroma eine cremige Mischung bereiten. Eier einzeln einrรผhren. Mehl mit Stรคrke und Backpulver mischen und lรถffelweise unterrรผhren. Den Teig in eine gefettete 26er Springform fรผllen und 25-30 Minuten backen.
2.Nach dem "Entmanteln" und Auskรผhlen einmal waagerecht durchschneiden und zur Seite stellen. Aus Joghurt, Mascarpone und dem Vanillemark eine Creme rรผhren. Sahne steif schlagen. Jetzt die Instant-Gelantine unter die Creme rรผhren.
3.( Da ich immer Probleme mit herkรถmmlicher Gelantine habe, bin ich auf die Instantvariante umgestiegen. ACHTUNG!! Dabei darf der Zucker erst zum Schluss untergerรผhrt werden - siehe Packung. Wer herkรถmmliche Gelantine nutzt, in dem Fall 8 Blatt, brauch darauf nicht zu achten)
4.Jetzt die steif geschlagene Sahne und zum Schluss den restlichen Zucker und Vanillezucker dazu geben. Zwischenzeitlich die Kirschen gut abtropfen lassen. Auf den unteren Boden ca. 1 cm dick Creme auftragen, die Kirschen darauf verteilen. Hรคlfte der restlichen Creme drauf und zweiten Boden auflegen. Jetzt die gesamte Torte mit der รผbrigen Creme verhรผllen und nach belieben verzieren.
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vom
Kommentare zu โKirschtorte mit Joghurt-Mascarpone-Haube>>โ