Zutaten für 4 Personen
Butter | 300 g |
Zucker | 300 g |
Eier - Dotter/Klar | 6 |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
Zimt gemahlen | 2 Msp. |
Mehl - je halb griffig und glatt | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
geriebene Haselnüsse | 120 g |
Zucker für den Schnee | 50 g |
ca. 1 kg Zwetschken | etwas |
STREUSEL | etwas |
glattes Mehl | 80 g |
Salz | 1 Prise |
geriebene Haselnüsse | 80 g |
Zucker | 100 g |
flüssige Butter | 100 g |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
Zimt | etwas |
Margarine und Mehl für die Form | etwas |
ev. Staubzucker z. Besieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Ein Backblech ca. 30 x 40 cm einfetten und bemehlen und beiseite stellen Zwetschken (Pflaumen) waschen und trocken abrubbeln , aber noch nicht entkernen
2.für den Streusel alle Zutaten ... ausgenommen Butter, die vorher vorsichtig schmelzen ... in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter übergießen, mit einer Gabel gut durchrühren und beiseite stellen
3.aus den 6 Eiklar mit einer Prise Salz Schnee schlagen und die 50 g Zucker langsam einrieseln lassen, dabei natürlich immer weiterschlagen, bis der Schnee fest ist
4.Butter mit den Dottern und dem Zucker, Zitronenschale und Zimt schaumig rühren, die geriebenen Nüsse, sowie das Mehl mit Backpulver versiebt dazugeben und gut durchrühren. Zuletzt den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.
5.Teigmasse auf das vorbereitete Backblech streichen, die Zwetschken halbieren und entkernen und jeweils mit der Hautseite nach unten auf den Teig legen.
6.Den vorbereiteten Streusel mit den Fingern krümelig über den Zwetschkenkuchen streuen und im Rohr bei ca. 170° goldbraun backen.
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vom
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