Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
TEIG: | etwas |
Feinkristallzucker | 250 g |
Eier - Dotter/Klar | 5 |
Öl | ⅛ Liter |
Wasser | ⅛ Liter |
griffiges Mehl | 320 g |
Backpulver | ½ Pkg. |
leicht gehäuftes echtes Kakaopulver | 2 EL |
Vanillezucker | 2 Pkg. |
etwas geriebene Zitronenschale | etwas |
Rum | 1 Stamperl |
TOPFENBELAG: | etwas |
Topfen | 500 g |
Zucker | 70 g |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Eier - Dotter/Klar | 2 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)877 (210)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate33,9 g
Fett4,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)877 (210)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate33,9 g
Fett4,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Ein Backblech einfetten und beiseitestellen
2.Zuerst den Schnee - mit einer Prise Salz - schlagen u. beiseitestellen. Aus den Zutaten einen Teig zubereiten und den Schee vorsichtig unterheben. Den Teig auf das befettete Backblech streichen
3.Für die Topfenmasse (Quarkmasse) die Klar mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen und beiseitestellen
4.Topfen (Quark) mit den anderen Zutaten gründlich mixen und den Schee vorsichtig unterheben. Die Topfenmasse in einen Gefrierbeutel füllen, an einer Spitze ein kleines Loch schneiden und dann ein Gittermuster auf den Teig spritzen. Den Kuchen bei ca. 170° ca. 30 min. backen (Nadelprobe!)
5.Den fertigen ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker besieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von knoferl
vom
Kommentare zu „Steppdecken - Kuchen“