Zutaten für 8 Personen
Die erste Schicht: Der Bröselboden | |
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Amarettini Mandelkekse | 150 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Die zweite Schicht: Die Fruchtfüllung | |
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Heidelbeeren TK | 250 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Die dritte und fünfte Schicht: Der Biskuit: | |
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Eier getrennt | 3 |
lauwarmes Wasser | 3 Esslöffel |
Mandeln gemahlen | 80 Gramm |
Speisestärke | 30 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Die vierte und sechste Schicht: Die Schmandschichten | |
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Heidelbeeren TK | 250 Gramm |
Schmand | 200 Gramm |
Quark | 500 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | 4 Esslöffel |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Die siebte Schicht: Die Fruchtschicht mit Krokant und Bröseln | |
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Heidelbeeren TK | 250 Gramm |
Tortenguss rot | 1 Beutel |
Mandeln gehackt | 50 Gramm |
Amarettini Mandelkekse | 50 Gramm |
Butter | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std 15 Min
Der Bröselboden:
1.Amarettini fein reiben und mit der flüssigen Butter verrühren. Eine 20iger Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen, gleichmäßig verteilen und fest drücken. Ca. eine Stunde kühlen.
Die Fruchtschicht:
2.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen, ausdrücken und bei geringer Hitze verflüssigen. Die Heidelbeeren pürieren, mit Zucker verrühren und mit der Gelatine mischen. Hierzu den Fruchtbrei in die Gelatine einrühren.
3.Den Bröselboden auf einer Tortenplatte platzieren und einen Tortenring darum legen. Die Fruchtmasse darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Der Biskuit:
4.Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Wasser und Zucker so lange mit dem Handmixer verrühren, bis eine helle Creme entstanden ist. Nun mit einem Schneebesen Mandeln, Stärke, Backpulver, Salz und Eischnee unter die Creme heben.
5.Die 20iger Form mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges einfüllen und den Boden bei 175°C im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.
Die Schmandschichten:
6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen, ausdrücken und bei geringer Hitze verflüssigen.
7.Schmand mit Quark, Sahne, Zucker und Zitronensaft verrühren. Drei Esslöffel davon mit der flüssigen Gelatine verrühren und diese dann mit dem Rest der Schmandcreme mischen. Die Füllung halbieren.
8.In die eine Hälfte der Schmandfüllung vorsichtig die gefrorenenen Heidelbeeren mischen. Die zweite Hälfte mit zerdrückten Amarettini verrühren.
Das Finish
9.Auf den Bröselboden mit der Heidelbeerschicht einen Biskuitboden legen. Darauf die Schmandcreme mit den Beeren verteilen. Nun den zweiten Biskuitboden auflegen darauf die Schmandcreme mit den Amarettinebröseln streichen.
10.Nun kommen auf die Creme die gefrorenen Heidelbeeren. Einen Tortenguß nach Anleitung herstellen und diesem auf die gefrorenen Beeren gießen. Den Guß fest werden lassen.
11.In einer Pfanne die gehackten Mandeln und die zerdrückten restlichen Amarettini anrösten und die Torte damit bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen. Am besten über Nacht, damit die Torten gut durchziehen kann.
12.Anmerkung: Bei der hier abgebildeten Torte hab ich die Heidelbeeren auf dem ersten Biskuitboden verteilt, mit dem Ergebnis, dass deren Saft, den Boden durchweicht haben. Schöner und besser ist es daher, die Beeren mit der Schmandcreme zu mischen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Heidelbeer-Schmand-Torte“