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Birnencrumble mit Tonkabohnen-Eis auf Apfelcarpaccio

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Birnencrumble:
Weizenmehl150 g
Zucker100 g
Butter100 g
Salz1 Prise
Birnen groß3 Stk.
Zimt1 Msp
Vanilleschote1 Stk.
Limetten2 Stk.
Birnensaft100 ml
Eis:
Milch180 ml
Sahne180 g
Zucker80 g
Eigelb6 Stk.
Tonkabohne1 ½ Stk.
Apfelcarpaccio:
Äpfel4 Stk.
Zucker150 g
Cider200 ml
Apfelsaft200 ml
Calvados100 ml
Limette1 Stk.
Speisestärke1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Für die Streusel werden Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel gegeben und mit der Hand vermischt.

    2.Stückchenweise kommt Butter hinzu.

    3.Alles mit dem Handrührgerät verquirlen, bis ein bröseliger Teig entsteht.

    4.Für die Füllung des Crumbles die Birnen entkernen, vierteln und in kleine Würfel schneiden.

    5.Mit Vanillemark, Zimt, Birnensaft, Abrieb und Saft der Limette in einer Schale vermengen.

    6.Diese Menge in 5 kleine feuerfeste Schalen füllen und Streusel darüber geben.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25-30 min backen.

    8.Für das Eis Sahne, Milch und die gemahlenen Tonkabohnen mit 40 g Zucker aufkochen.

    9.Restlichen Zucker mit Eigelb schaumig schlagen.

    10.Die Sahne-Milch-Mischung langsam dazugeben und so lange über einem Wasserbad schlagen, bis die Masse eine cremige Bindung erhält.

    11.Abkühlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.

    12.Für das Apfelcarpaccio die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Spalten schneiden.

    13.Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Apfelsaft und Cider ablöschen und für ca. 8 min köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    14.Mit der angerührten Speisestärke die Flüssigkeit abbinden.

    15.Die Apfelspalten hineingeben und nochmal aufkochen lassen. Mit Calvados und Limettensaft abschmecken.

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