1. Home
  2. Rezept
  3. Birnencrumble mit Tonkabohnen-Eis auf Apfelcarpaccio

Birnencrumble mit Tonkabohnen-Eis auf Apfelcarpaccio

55 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Birnencrumble:
Weizenmehl150 g
Zucker100 g
Butter100 g
Salz1 Prise
Birnen groรŸ3 Stk.
Zimt1 Msp
Vanilleschote1 Stk.
Limetten2 Stk.
Birnensaft100 ml
Eis:
Milch180 ml
Sahne180 g
Zucker80 g
Eigelb6 Stk.
Tonkabohne1 ½ Stk.
Apfelcarpaccio:
ร„pfel4 Stk.
Zucker150 g
Cider200 ml
Apfelsaft200 ml
Calvados100 ml
Limette1 Stk.
Speisestรคrke1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Fรผr die Streusel werden Mehl, Zucker und Salz in eine Schรผssel gegeben und mit der Hand vermischt.

    2.Stรผckchenweise kommt Butter hinzu.

    3.Alles mit dem Handrรผhrgerรคt verquirlen, bis ein brรถseliger Teig entsteht.

    4.Fรผr die Fรผllung des Crumbles die Birnen entkernen, vierteln und in kleine Wรผrfel schneiden.

    5.Mit Vanillemark, Zimt, Birnensaft, Abrieb und Saft der Limette in einer Schale vermengen.

    6.Diese Menge in 5 kleine feuerfeste Schalen fรผllen und Streusel darรผber geben.

    7.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25-30 min backen.

    8.Fรผr das Eis Sahne, Milch und die gemahlenen Tonkabohnen mit 40 g Zucker aufkochen.

    9.Restlichen Zucker mit Eigelb schaumig schlagen.

    10.Die Sahne-Milch-Mischung langsam dazugeben und so lange รผber einem Wasserbad schlagen, bis die Masse eine cremige Bindung erhรคlt.

    11.Abkรผhlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.

    12.Fรผr das Apfelcarpaccio die ร„pfel vierteln, entkernen und in sehr dรผnne Spalten schneiden.

    13.Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Apfelsaft und Cider ablรถschen und fรผr ca. 8 min kรถcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.

    14.Mit der angerรผhrten Speisestรคrke die Flรผssigkeit abbinden.

    15.Die Apfelspalten hineingeben und nochmal aufkochen lassen. Mit Calvados und Limettensaft abschmecken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBirnencrumble mit Tonkabohnen-Eis auf Apfelcarpaccioโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich