Zutaten fรผr 5 Personen
Teig: | |
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Eier | 3 Stk. |
Rapsรถl | 50 ml |
Zucker | 1 EL |
Mehl | 240 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Milch | 230 ml |
Sprudelwasser | 50 ml |
Beschwipster Apfel: | |
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Apfel etwas sรคuerlich | 1 Stk. |
Zimt | 1 Stange |
Nelken | 3 Stk. |
Calvados | 200 ml |
Apfelsaft | 200 ml |
Salzkaramell: | |
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Zucker | 500 g |
Butter | 125 g |
Sahne | 500 g |
Salz | 5 Prise |
Vanilleeis: | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 100 g |
Milch | 220 ml |
Eier | 3 Stk. |
Sahne | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
Teig:
1.Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Zucker in eine Schรผssel geben und trocken verrรผhren. Danach die Eier, Milch, Sprudelwasser und das Rapsรถl dazugeben und mit einem Handmixer mixen. Kalt stellen.
Beschwipster Apfel (am besten am Vortag):
2.Den Apfel schรคlen und in 1cm dicke scheiben schneiden. Nun den Calvados und Apfelsaft in eine Form und den Apfel zusammen mit den Gewรผrzen fรผr min 12 Stunden in einem Kรผhlschrank ziehen lassen. Am besten gelingen die Apfelkรผchle in einem extra Backblech. Hierfรผr die einzelnen Kammern mit Butter einstreichen, Apfelringe hinzugeben, dann bis zur hรคlfte mit dem Teig aufgieรen. Fรผr ca 15min bei 200ยฐC in den Backofen.
Salzkaramell:
3.Zucker in einen groรen Topf (ca. ร 26 cm) geben, damit gerade der Boden bedeckt ist. Den Topf dafรผr etwas hin und her rรผtteln, bis die Zuckerschicht dรผnn und gleichmรครig ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da wรคhrend der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Butter hinzugeben und unter stรคndigen rรผhren mit dem Zucker verbinden. Danach die Sahne hinzufรผgen und bei mittlerer Stufe schรถn gleichmรครig vermengen. Sobald es eine homogene Masse ist, Salz hinzufรผgen und beiseite stellen.
Vanilleeis:
4.Milch in einen Topf geben, das Vanillemark aus der Schote nehmen und mit Schote in der Milch aufkochen lassen. 2-3 Stunden kalt stellen. Den Zucker mit den Eiern รผber einem Wasserbad schaumig schlagen (kein Rรผhrei produzieren). Die Sahne ebenfalls extra in einer Schรผssel schaumig schlagen, danach mit dem Zucker Ei Maรe vermengen. Nun die kalte Vanillemilch mit dem Zucker, Ei, Sahnegemisch vermischen. (Ohne die Schote). Die Masse nun fรผr ca. 50min in einer Eismaschine geben. Danach das cremige Eis noch fรผr ca. 1 Stunde in ein Gefrierfach stellen.
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vom
Kommentare zu โBeschwipster Apfel mit salzigem Karamell und Vanilleeisโ