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Beschwipster Apfel mit salzigem Karamell und Vanilleeis

50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Teig:
Eier3 Stk.
Rapsรถl50 ml
Zucker1 EL
Mehl240 g
Backpulver1 Pรคckchen
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 TL
Milch230 ml
Sprudelwasser50 ml
Beschwipster Apfel:
Apfel etwas sรคuerlich1 Stk.
Zimt1 Stange
Nelken3 Stk.
Calvados200 ml
Apfelsaft200 ml
Salzkaramell:
Zucker500 g
Butter125 g
Sahne500 g
Salz5 Prise
Vanilleeis:
Vanilleschote1 Stk.
Zucker100 g
Milch220 ml
Eier3 Stk.
Sahne300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Teig:

    1.Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Zucker in eine Schรผssel geben und trocken verrรผhren. Danach die Eier, Milch, Sprudelwasser und das Rapsรถl dazugeben und mit einem Handmixer mixen. Kalt stellen.

  • Beschwipster Apfel (am besten am Vortag):

    2.Den Apfel schรคlen und in 1cm dicke scheiben schneiden. Nun den Calvados und Apfelsaft in eine Form und den Apfel zusammen mit den Gewรผrzen fรผr min 12 Stunden in einem Kรผhlschrank ziehen lassen. Am besten gelingen die Apfelkรผchle in einem extra Backblech. Hierfรผr die einzelnen Kammern mit Butter einstreichen, Apfelringe hinzugeben, dann bis zur hรคlfte mit dem Teig aufgieรŸen. Fรผr ca 15min bei 200ยฐC in den Backofen.

  • Salzkaramell:

    3.Zucker in einen groรŸen Topf (ca. ร˜ 26 cm) geben, damit gerade der Boden bedeckt ist. Den Topf dafรผr etwas hin und her rรผtteln, bis die Zuckerschicht dรผnn und gleichmรครŸig ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da wรคhrend der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Butter hinzugeben und unter stรคndigen rรผhren mit dem Zucker verbinden. Danach die Sahne hinzufรผgen und bei mittlerer Stufe schรถn gleichmรครŸig vermengen. Sobald es eine homogene Masse ist, Salz hinzufรผgen und beiseite stellen.

  • Vanilleeis:

    4.Milch in einen Topf geben, das Vanillemark aus der Schote nehmen und mit Schote in der Milch aufkochen lassen. 2-3 Stunden kalt stellen. Den Zucker mit den Eiern รผber einem Wasserbad schaumig schlagen (kein Rรผhrei produzieren). Die Sahne ebenfalls extra in einer Schรผssel schaumig schlagen, danach mit dem Zucker Ei MaรŸe vermengen. Nun die kalte Vanillemilch mit dem Zucker, Ei, Sahnegemisch vermischen. (Ohne die Schote). Die Masse nun fรผr ca. 50min in einer Eismaschine geben. Danach das cremige Eis noch fรผr ca. 1 Stunde in ein Gefrierfach stellen.

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