Zutaten für 1 Personen
Die Schoko-Sahne | |
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Sahne flüssig | 300 Gramm |
Milch | 100 ml |
Kuvertüre dunkel | 200 Gramm |
Die Apfelschicht | |
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Apfelwürfel sauer | 400 Gramm |
Rohrohrzucker | 60 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Vanillepaste* | 1 Teelöffel |
Kartoffelmehl | 17 Gramm |
Der Teig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 130 Gramm |
Kakaopulver schwach entölt | 1 ½ Esslöffel |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Butter weich | 150 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Sahne flüssig | 30 Gramm |
....außerdem | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
Schokospäne dunkel und weiß | etwas |
Zuckerperlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 40 Min
Vorwort:
1.Dies ist kein Kuchen, der mal schnell so hopplahopp auf den Tisch kommt. Man sollte sich Zeit nehmen und dann ist das Ergebnis einmalig
Die Schoko-Sahne
2.Die Kuvertüre grob zerkleinern. Sahne und Milch aufkochen und die Kuvertüre darin auflösen. Vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab ca. eine Minute aufschlagen. Dann für mindestens vier Stunden im Kühlschrank lagern. (Zubereitung: 15 Minuten. Kühlung: mindestens 4 Stunden, besser ist es aber über Nacht)
Die Apfelschicht
3.Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Diese mit dem Zucker und der Vanillepaste in einen Topf geben und erhitzen. Die Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und dann zu den kochenden Äpfeln geben. Unter Rühren binden. (Zubereitung: 20 Minuten, erkalten lassen ca. 45 Minuten)
Der Teig
4.Mehl mit Kakaopulver und Backpulver mischen. Butter, Eier, Zucker, Salz und Sahne dazu geben und mit dem Handmixer ca. 2 Minuten alles schaumig schlagen.
5.Den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C ungefähr 20 - 25 Minuten backen. Zahnstocherprobe. (Zubereitung: 10 Minuten, Backzeit: 20 Minuten, Auskühlzeit: ca. 1 Stunde)
Das Finish
6.Den Boden vorsichtig - er ist sehr mürbe - aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Die angedickten Äpfel darauf verteilen.
7.Die Schoko-Sahne aus dem Kühlschrank holen und mit dem Handmixer aufmixen, bis eine feste Creme entstanden ist. Diese wellig auf den Äpfeln verteilen. Dunkle und weiße Kuvertüre darüber raspeln und mit Zuckerperlen verzieren. (ca. 7 Minuten)
8.*Anstelle der Vanillepaste kann natürlich auch Vanillemark oder gemahlene Vanille verwendet werden.
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vom
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