Zutaten für 5 Personen
Äpfel frisch Boskop | 6 |
Butter | 1 EL |
Marzipan Rohmasse | 25 gr. |
Mandeln gemahlen | 30 gr. |
Zimt | ½ TL |
Amaretto | 3 EL |
Apfelsaft | 50 ml |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 3 |
Zucker | 100 gr. |
Calvados | 3 EL |
Sahne | 400 ml |
Mandelblättchen | etwas |
Waldfrüchte TK | 1 Pk. |
Honig | 1 EL |
Nuss-Schmarren: | |
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Eier | 4 |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Milch | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Nüsse gemahlen | 4 EL |
Nüsse gehackt | 6 EL |
Butterschmalz | 1 EL |
Puderzucker | etwas |
Vanillesoße | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Für das Bratapfelparfait die Äpfel schälen, entkernen, klein würfeln und in eine ofenfeste, gefettete Form geben.
2.Marzipan würfeln und zusammen mit Mandeln, Zimt, Amaretto und Apfelsaft über die Äpfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 bis 20 Minuten garen - die Masse muss noch fest sein. Dann abkühlen lassen, und grob pürieren.
3.Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Eigelben und Zucker zusammen dickschaumig rühren. Das Apfelpüree und den Calvados unterheben. Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben.
4.Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Kleine runde Gefäße einfetten und mit gerösteten Mandeln ausstreuen. Dann mit der Creme füllen und gefrieren lassen.
5.Waldbeeren erhitzen, mit einem Spritzer Honig pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
6.Vor dem Servieren aus dem Parfait zwei Hälften zusammensetzen, einen Apfelstiel drauf setzen und auf dem Waldbeerpüree anrichten. Abschließend auf der Soße servieren.
Für den Nuss-Schmarren
7.Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
8.Milch, Mehl, 1 Prise Salz und die restlichen 50 g Zucker glatt rühren. Dann noch die gemahlenen Nüsse und den Eischnee unterheben. Dann Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne zerlassen, den Teig in die Pfanne geben und mit 5 EL der gemischten gehackten Nüssen bestreuen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute hellbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 5 bis 8 Minuten backen, bis die Teigoberfläche zu stocken beginnt.
9.Die Pfanne herausnehmen und den Teig in Stücke teilen. Stücke wenden und bei mittlerer Hitze in Butterschmalz hellbraun fertig braten. Den Schmarren mit Puderzucker und den restlichen Nüssen bestreuen und auf der fertigen Vanillesoße servieren.
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vom
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