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Bratapfelmousse mit Apfelspalten und Preiselbeeren

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mousse
Apfel250 g
Apfelsaft60 ml
Mandelblättchen1 TL
Marzipan Rohmasse20 g
Zimtpulver etwas
Orangenzeste1 Msp
Rumrosinen1 TL
Butter weich1 EL
Gelatine weiß4 Blatt
Eigelb2 Stk.
Puderzucker1 EL
Zitronensaft1 TL
Eiweiß3 Stk.
Zucker2 EL
Sahne150 g
Äpfel rot2 Stk.
Puderzucker2 TL
Butter1 EL
Preiselbeerkompott1 EL
Fruchtspiegel
Himbeere50 g
Granatapfelsirup2 EL
Puderzucker1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Mousse

    1.Für die Mousse den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Apfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Den Apfel in eine kleine ofenfeste Form setzen und den Apfelsaft angießen. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei milder Hitze anrösten. Mit dem Marzipan, 1 Prise Zimt, der Orangenschale, und den Rumrosinen in einer kleinen Schüssel vermischen. Den Apfel mit der Mandelmischung füllen und rundherum mit der weichen Butter bestreichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten weich garen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Bratapfel aus dem Ofen nehmen und mit der Füllung grob zerkleinern. Mit 2 EL Schmorflüssigkeit in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren (ergibt etwa 200 g Bratapfelpüree). Die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren im warmen Bratapfelpüree auflösen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, den Puderzucker darüber sieben und hellschaumig aufschlagen. Das Bratapfelpüree und den Zitronensaft unter den Eigelbschaum rühren und lauwarm abkühlen lassen. Die Eiweiße mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Die Sahne halb steif schlagen. Den Eischnee und die Sahne locker mischen und unter die Bratapfelcreme heben. Die Bratapfelmousse in Förmchen (à 120 ml Inhalt) füllen und zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen. Die andere Variante: Die Bratapfelmoussemasse in einer Schüssel fest werden lassen und mit einem Eisportionierer oder EL in Portionen auf den Tellern anrichten. Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne den Puderzucker hell karamellisieren und die Apfelspalten darin von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten anbraten. Die Butter und das Preiselbeerkompott unterrühren.

  • Fruchtspiegel

    2.Himbeeren mit Granatapfelsirup und Puderzucker pürieren, damit einen Spiegel auf dem Teller formen, die Bratapfelmousse darauf geben und mit den Apfelspalten und den Preiselbeeren garnieren.

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