Zutaten für 2 Personen
Drillinge /16 Stück | 400 g |
Salz | 1 TL |
Kümmel ganz | 1 TL |
Blumenkohlröschen | 500 g |
Salz | 1 TL |
Kurkuma gemahlen | 1 TL |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Kochflüssigkeit | 250 ml |
Milch | 250 ml |
Gemüsebrühe instant | 2 TL |
Crème Fraîche | 2 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
Muskatnuss frisch gerieben | 2 kräftige Prisen |
frisch geriebener Parmesan | 30 g |
2 * ½ Tomate zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
1.Drillinge waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kümmel ganz ( 1 TL ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, abpellen, etwas auskühlen lassen und längs halbieren. Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) mit Kurkuma ge-mahlen ( 1 TL ) ca. 6 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen, dabei Kochflüssigkeit auffangen und die Blumenkohlröschen gut abtropfen lassen. Auflaufformen ( 2 Stück ) mit Sonnenblumenöl ( jeweils 1 EL ) einölen und die Kartoffelhälften und Blumenkohlröschen darin einfüllen/verteilen. Butter ( 2 EL ) in einem Topf schmelzen, mit Mehl ( 2 EL ) bestäuben/mit dem Schneebesen einrühren( Einbrenne ! ) und mit der Kochflüssigkeit ( 250 ml ) und Milch ( 250 ml ) ablöschen/angießen. Mit Gemüsebrühe ( 2 TL Instantbrühe ), Crème Fraîche ( 2 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und Muskatnuss frisch gerieben ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles einige Minuten leicht köcheln lassen und anschließend auf die beiden Auflaufformen verteilen. Parmesan reiben ( 30 g ) und über die bei-den Auflaufformen streuen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Auflaufformen darin auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten garen/backen. Sichtprobe durch-führen, damit das Gratin evtl. nicht zu dunkel wird. Blumenkohl-Gratin mit jeweils einer Tomatenhälfte servieren.
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vom
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