Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln, vorwiegend festkochend | 750 g |
kleiner Blumenkohl | 1 |
Lauch | 1 Stange |
Butter | 2 EL |
Pfeffer, Salz, Muskatnuss | etwas |
Mehl | 3 EL |
Milch | 150 ml |
Sahne | 50 ml |
Gemรผsebrรผhe | 100 ml |
Bio - Zitrone | 1 |
Sauerkraut | 500 g |
Gouda | 100 g |
Bergkรคse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Kartoffeln schรคlen, in Stรผcke schneiden und in gesalzenem Wasser kochen.
2.Nach 15 - 20 Minute die garen Kartoffeln abschรผtten und grob stampfen.
3.Blumenkohl putzen, in Rรถschen schneiden und in gesalzenem Wasser fรผr etwa 2 Minuten kochen.
4.Lauch waschen, in Ringe schneiden, zum Blumenkohl geben und 2 Minuten kochen.
5.Kartoffelstampf locker in eine Auflaufform fรผllen.
6.Blumenkohl und Lauch aus dem Topf abschรถpfen, etwas abtropfen lassen und auf dem Kartoffelstampf verteilen.
7.Fรผr die Mehlschgwitze Butter in einen Topf geben und unter stรคndigem Rรผhren erhitzen.
8.Die Gewรผrze hinzugeben und etwas anrรถsten, Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrรผhren.
9.Wenn das Gemisch leicht braun wird, Milch , Sahne und Gemรผsebrรผhe unter Rรผhren hinzufรผgen.
10.Etwas Zitronenschale hineinreiben,m den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und alles aufkochen lassen.
11.Die Hรคlfte der Sosse รผber das Gemรผse in der Auflaufform gieรen.
12.Darรผber eine Schicht Sauerkraut verteilen, diese anschlieรend mit der restlichen Sosse รผbergiessen.
13.Beide Kรคsesorten reiben und auf dem Auflauf verteilen.
14.Den Auflauf ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 ยฐ Umluft backen.
15.Die letzten 10 Minuten zur Grillfunktion wechseln, so wird der Kรคse knusprig braun.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rollimops
vom
Kommentare zu โKartoffel - Sauerkraut - Auflaufโ