Zutaten für 4 Personen
Linsen rot | 250 g |
Kartoffeln | 200 g |
Karotten | 2 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Pul Biber | ½ TL |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Paprikamark | 1 EL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Olivenöl | etwas |
Butter | 1 EL |
Minze getrocknet | 1 EL |
Zitrone | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
1.Sie ist ein Klassiker der türkischen Küche: Mercimek Çorbası heißt die rote Linsensuppe, die in der Türkei zu den Traditionsrezepten der Familien gehört. Sie ist schnell zubereitet und wirkt wunderbar stärkend.
Und so wird sie gemacht:
2.Zwiebeln, Knoblauchzehen, Karotten und Kartoffeln schälen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken, Karotten und Kartoffeln fein würfeln.
3.Die roten Linsen waschen, abseihen und verlesen (manchmal finden sich kleine Steinchen).
4.Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Suppentopf in Olivenöl andünsten. Wenn sie glasig sind, Pul Biber, Kreuzkümmel und Paprikamark kurz mit anrösten.
5.Zwiebel- und Knoblauchwürfel im Suppentopf in Olivenöl andünsten. Wenn sie glasig sind, Pul Biber, Kreuzkümmel und Paprikamark kurz mit anrösten.
6.Mit etwa einem Liter Wasser ablöschen und die Linsen sowie die Karotten- und Kartoffelstückchen hinzugeben.
7.20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Linsen leicht zerfallen.
8.Die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer sämig pürieren. Bei Bedarf noch Wasser hinzugeben.
9.Mit Salz und Pfeffer und ggf. mit noch etwas mehr von den Gewürzen abschmecken.
10.Suppe auf Schüsseln verteilen.
11.Butter in einem Topf zerlassen und Minze sowie noch eine Prise Pul Biber darin kurz schwenken.
12.In jede Schüssel einen Schuss Minzbutter und einige Spritzer Zitronensaft geben.
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vom
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