Zutaten für 4 Personen
Linsen gelb | 100 Gramm |
Zwiebel rot | 1 sehr kleine |
Kartoffel | 1 mittlere |
Karotte | 1 mittlere |
Petersilienwurzel | 1 kleine |
Ghee | 1 Esslöffel |
Kurkuma | 1 Teelöffel |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Koriander gemahlen | 1 Messerspitze |
Cumin | 1 hauch |
Ingwer gerieben | etwas |
Knoblauch | 1 zehe |
Crème fraîche | 1 halber Becher |
Kokosmilch | 40 ml |
Gemüsebrühe | 600 ml |
Chili Süßsauer Soße | 1 Esslöffel |
Worcestersoße | 2 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
für die Deko | |
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Datteln | 5 Stück |
Sesam schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung Linsen
1.linsen unter fließendem wasserin einem sieb waschen, dann mit kaltem wasser bedecken und für 2 std. quellen lassen
Vorbereitung schnipseln
2.zwiebel in kleine würfel schneiden - kartoffel, karotte und petersilwurzel schälen und in kleine würfel schneiden - datteln entkernen und in kleine stücke schneiden
Zubereitung
3.in heißem ghee die zwiebel etwas anschwitzen, dann kurkuma, kardamom, koriander und cumin kurz mitrösten bis es duftet - knoblauch dazupressen - ingwer dazureiben
4.gemüsewürfel zugeben und ebenfalls mitrösten - mit heißer gemüsebrühe aufgießen und 10 min sanft kochen - danach die linsen zugeben und nochmals 10 min köcheln bis alles weich ist - dann mit dem mixstab fein pürieren
5.creme fraiche mit kokosmilch verrühen und zugeben - mit salz & pfeffer, chilisauce scharf & süß sowie etwas worcestersauce abschmecken und nochmals gründlich pürieren
servieren und dekorieren
6.die suppe mit schwarzem sesam bestreuen und mit den dattelwürfeln dekorieren
Nachsatz
7.wer die Suppe besonders fein haben will der streicht sie vor dem servieren nochmals durch ein feines Sieb... so verliert die Linsensuppe ihre eher rustikale Konsistenz und wird sehr elegant und samtig
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vom
Kommentare zu „orientalisches Linsen Süppchen“