Zutaten für 10 Personen
Rotkohl frisch | 2000 g |
Rotwein | 500 ml |
Gänseschmalz | 50 g |
Zwiebeln | 2 |
Apfel | 4 |
Branntweinessig | 4 EL |
Himbeermarmelade | 8 EL |
Pimentkörner | 2 |
Wacholderbeeren | 6 |
Nelken | 4 |
Lorbeerblätter | 4 |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Zucker | 2 TL |
Vanilleschote | 1 |
Zimtpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 20 Min
1.Rotkohl mit einem Hobel in 3mm große Streifen hobeln. Zwiebeln schälen, kleine Würfel schneiden. Piment, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer in einen Teebeutel geben und mit einer Schnur verschließen. Äpfel schälen, einen großen Edelstahltopf erhitzen in Gänseschmalz die Zwiebeln zusammen mit dem Zucker andünsten. Rotkohl mit fein geriebenem Apfel zugeben. Mit Rotwein/Apfelsaft ablöschen, Zitronensaft, etwas Zimt und das Vanillemark zugeben. Salz und Pfeffer als auch den Himbeeressig sowie das Würzsäckchen dazu in Topf.
2.Mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze den Kohl weich garen, hin und wieder umrühren. Zwischendrin werden 8 Esslöfel Himbeermarmelade untergerührt. Wenn der Kohl weich gegart ist Gewürzsäckchen aus dem Rotkohl nehmen. Am Schluss noch mit Salz abschmecken und fertig.
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vom
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