Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch | 1 Kopf |
Zwiebeln | 2 kleine |
Äpfel z. B. Boskop | 2 |
Schweineschmalz | 2 EL |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren | 4 |
Lorbeerblätter | 2 |
Nelken | 2 |
Koch-Rotwein | 125 ml |
Gemüse-Brühe | 2 TL |
Zucker | 2 TL |
Zimt | 1 Prise |
Schuss Essig | 1 kleiner |
Speisestärke | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Den Rotkohlkopf halbieren, den Strunk rausschneiden und die äusseren Blätter entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
2.Schweineschmalz in einen großen Topf zerlassen und Zwiebeln und Äpfel darin andünsten. Den in Streifen geschnittenen Rotkohl hinzufügen und ca. 20 Minuten mitdünsten. Dabei mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken würzen. Man kann die Gewürze auch in ein Gewürzsäckchen legen und dann zum Rotkohl geben.
3.Den Rotkohl häufig umrühren. Dann mit Rotwein und ca. 1 Liter Wasser ablöschen. Mit der Gemüsebrühe, Zucker, Zimt und Essig abschmecken. Ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen.
4.2 Teelöffel Speisestärke in Wasser auflösen und den Rotkohl damit binden. Schmeckt herrlich zu Böhmischen Klößen, Wildgerichten, Geflügelgerichten oder Schweinebraten!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****5
vom
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