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Rotkohlrouladen

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rotkohl1
Zwiebel1
Petersilie3 Stiele
Apfel1
Hackfleisch175 g
Paniermehl2 Esslöffel
Ei1
Majoran getrocknet½ Teelöffel
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter oder Margarine20 g
Apfelsaft100 ml
Gemüsebrühe Liter
Rotweinessig1 Esslöffel
Lorbeerblätter1
Gewürznelken4
Zucker1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Rotkohl putzen. Den ganzen kohlkopf in reichlich kochendem Wasser einige Minuten blanchieren. Herausnehmen, abtropfen lassen, dann die äußeren 4 Blätter ablösen und die mittelrippen flachschneiden. Blätter auf Küchenpapier legen und gut abtropfen lassen.

    2.Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel würfeln. petersilie hacken. Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ein viertel fein würfeln, den Rest in dünne Spalten schneiden. Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1/3 der Zwiebelwürfel, Petersilie und Majoran verkneten. Apfelwürfel unterkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

    3.Jeweils 2 Rotkohlblätter überlappend nebeneinander legen und die Hackfüllung darauf verstreichen. Blattseiten nach innen einschlagen, zu einer Roulade aufrollen und mit einer Rouladennadel oder Faden befestigen.

    4.Fett in einem Topf erhitzen, Kohl und Rouladen darin anschmoren. Apfelspalten und -saft, Brühe, Essig, Lorbeer, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer, Rotwein-Essig und Zucker abschmecken. Mit einigen Lorbeerblättern garnieren.

    5.Dazu schmecken Salzkartoffeln. Je länger die Kohlrouladen schmoren, desto besser schmecken sie.

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