Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohl | 1 kg |
Zwiebeln | 2 |
รpfel | 2 |
Schmalz | 3 EL |
Himbeerrotweinessig | 4 EL |
trockner Rotwein | 300 ml |
Gemรผsebrรผhe | 100 ml |
Gewรผrznelken | 4 |
Zimt | ¼ Stange |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 6 |
Zucker | 1 EL |
Preiselbeere Konfitรผre | 3 EL |
Orange | 1 |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Rotkohl in รคuรeren Blรคtter entfernen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Den Rotkohl hobeln, in eine Schรผssel geben und mit den TL Salz salzen. Mit den Hรคnden gut durchmengen und 2 - 3 Stunden ziehen lassen.
2.Die Zwiebel schรคlen und fein wรผrfeln. Die รpfel schรคlen, Kerngehรคuse entfernen und ebenfalls in Wรผrfel schneiden.
3.Das Schmalz in einem groรen Topf erhitzen, den Zucker hineingeben und karamelisieren lassen, die รpfel und den Rotkohl dazugeben. Mit Essig, Rotwein und Brรผhle ablรถschen.
4.Die Gewรผrznelken, Zimzstange, Lorbeerblรคtter und Wacholderbeeren in einen Teebeutel geben zubinden und zum Rotkohl geben.
5.Bei lecht geรถffneten Deckel 1 - 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Gelegendlich umrรผhren. Inzwischen die orange auspressen.
6.5 Minuten vor Ende die Preiselbeeren und den Oragnesaft dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.TIPP. Ich koche immer eine grรถรe Menge davon und friere ihn ein.
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vom
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