Zutaten fรผr 8 Personen
Rotkohl frisch | 3 kg |
Zwiebeln | 4 mittelgross |
Gรคnseschmalz | 60 Gramm |
fetten Speck | 100 Gramm |
รpfel sรคuerlich | 3 mittelgross |
Lorbeer | 3 |
Gewรผrznelken | 12 |
Rotwein mittel Qualitรคtswein | 150 ml |
Hรผhnerbrรผhe/-bouillon gekรถrnt | 5 Teelรถffel |
Salz | 2 Teelรถffel |
Pfeffer | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 54 Min
1.Vom Rotkohl die รคusseren Blรคtter entfernen und den Strunk groรzรผgig herausschneiden. Dann achteln und in feine Streifen schneiden. Den Speck, die Zwiebeln und die รpfel (vorher geschรคlt) im kleine Wรผrfel schneiden. Den Gรคnseschmalz in einem Schmortopf auslassen und den Speck hineingeben. Leicht anrรถsten. Dann die Zwiebel und die รpfel hinzugeben und goldgelb werden lassen. Den Kohl hinzugeben und ebenfalls anschmoren. 1 Teel. Salz, Pfeffer und die gekรถrnte Brรผhe dazugeben. Den Wein angieรen..
2.Die Lorbeerblรคtter und die Nelken in ein Kochsieb geben und in den Topf legen und 70 Min. bei mittlerer Hitze garen. Alles immer wieder umrรผhren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und eventuell noch Essig abschmecken. Von der Herdplatte nehmen und 24 Std. stehen lassen. Am nรคchsten Tag erwรคrmen, eventuell nochmals abschmecken und genieรen.
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vom
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