Zutaten fรผr 6 Personen
Rotkohl frisch | 1 kg |
Apfel gewรผrfelt | 2 Stรผck |
Zwiebel gehackt | 1 St |
Schweineschm | 60 g |
Lorbeerblatt | 2 Stรผck |
Gewรผrznelken | 4 Stรผck |
Wacholderbeeren | 10 Stรผck |
Zucker | 2 EL |
Essig | 2 EL |
Wasser alternativ die Hรคlfte Rotwein | 250 ml |
Weizenmehl | 1 EL |
Wasser | 2 EL |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Salz und Pfeffer nach belieben | etwas |
Zubereitung
2 Std
1.Vom Rotkohl die Blรคtter und den Strunk entfernen und den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Zwiebeln abziehen und fein Wรผrfeln, die รpfel schรคlen, entkernen und wรผrfeln.
2.Den Schmalz in einem groรen Topf erhitzen, die Zwiebel hellgelb anrรถsten, die รpfel zufรผgen und kurz mitbraten lassen und im Anschluss den Zucker darรผber verteilen, gut durchrรผhren. Nun den Kohl mit in den Topf geben und den Essig darรผber gieรen (damit der Kohl seine Farbe behรคlt). 10 Minuten mit geschlossenem Deckel dรผnsten, dabei gelegentlich umrรผhren.
3.Nun das Wasser (und alternativ den Wein) zugeben; die Gewรผrze in einer Gewรผrzkugel versenken und bei geschlossenem Topf auf kleiner Flamme 2 Stunden weichdรผnsten.
4.Mit dem Gelee und etwas Salz nach Belieben abschmecken. Achtung, lieber etwas stรคrker wรผrzen (also sรผร wie salzig), da wir den Kohl nach einer weiteren Stunde abbinden wollen.
5.Dazu 1 EL Mehl mit 2 EL Waser verrรผhren (soll eine glatte Masse ohne Klรผmpchen sein) und den Kohl damit binden. Mit Salz, Zucker (alternativ Honig) und Essig abschmecken โฆ fertig und Guten Appetit!!
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vom
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