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Rotkohl

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rotkohl frisch1 kg
Apfel gewürfelt2 Stück
Zwiebel gehackt1 St
Schweineschm60 g
Lorbeerblatt2 Stück
Gewürznelken4 Stück
Wacholderbeeren10 Stück
Zucker2 EL
Essig2 EL
Wasser alternativ die Hälfte Rotwein250 ml
Weizenmehl1 EL
Wasser2 EL
Johannisbeergelee2 EL
Salz und Pfeffer nach belieben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Vom Rotkohl die Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Zwiebeln abziehen und fein Würfeln, die Äpfel schälen, entkernen und würfeln.

    2.Den Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel hellgelb anrösten, die Äpfel zufügen und kurz mitbraten lassen und im Anschluss den Zucker darüber verteilen, gut durchrühren. Nun den Kohl mit in den Topf geben und den Essig darüber gießen (damit der Kohl seine Farbe behält). 10 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten, dabei gelegentlich umrühren.

    3.Nun das Wasser (und alternativ den Wein) zugeben; die Gewürze in einer Gewürzkugel versenken und bei geschlossenem Topf auf kleiner Flamme 2 Stunden weichdünsten.

    4.Mit dem Gelee und etwas Salz nach Belieben abschmecken. Achtung, lieber etwas stärker würzen (also süß wie salzig), da wir den Kohl nach einer weiteren Stunde abbinden wollen.

    5.Dazu 1 EL Mehl mit 2 EL Waser verrühren (soll eine glatte Masse ohne Klümpchen sein) und den Kohl damit binden. Mit Salz, Zucker (alternativ Honig) und Essig abschmecken … fertig und Guten Appetit!!

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