Zutaten fรผr 1 Personen
Rotkohl | 1 |
Zwiebeln | 2 |
รpfel | 2 |
Schmalz | 100 g |
Rotwein- oder Himbeeressig | 6 EL |
Rotwein | 300 ml |
Orangensaft | 100 ml |
Gewรผrznelken | 4 |
Pimentkรถrner | 5 |
Wacholderbeeren | 7 |
Zimtstange | 1 |
Johannisbeergelee oder Preisselbeergelee | 100 g |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 |
Salz | etwas |
Zartbitterschokolade | 1 Stk |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
1.Die Hauptarbeit: Rotkohl zerteilen und in feine Streifen schneiden oder hobeln und in einen passenden Topf geben. Die Zwiebeln schรคlen und wรผrfeln, im Schmalz hellbraun werden lassen. Ich habe jetzt so ziemlich alle Schmalzvarianten ausprobiert und bin zu der Rangliste 1. Butterschmalz, 2. Gรคnseschmalz, 3. Schweineschmalz gekommen. Aber das ist Geschmacksache.
2.In erster Linie verleiht es dem Kohl diesen wunderschรถnen Glanz. Die รpfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln mit dem Schmalz รผber den Kohl geben. Etwas Salz und Zucker รผber den Kohl geben, dann mit Essig, Orangensaft, Rotwein รผbergieรen.
3.Alles bei mittlerer Hitze aufkochen. Die zermรถrserten Gewรผrze und Beeren dazugeben. Den Kohl etwa 3/4 Stunde kochen, dann die รpfel, das Gelee und die Schokolade dazugeben. Weitere 15min kochen. Mit Salz, evt etwas Gemรผsebrรผhe und allen bereits verwendeten Bestandteilen abschmecken.
4.Ich persรถnlich lasse den Kohl รผber Nacht abkรผhlen und koche ihn am nรคchsten Tag nochmal zum Abschmecken auf..mitunter entwickeln sich die Gewรผrze erst nach einigen Stunden wirklich. Alternativ zu den Einzelgewรผrzen lรครt sich auch Lebkuchengewรผrz verwenden, aber mรถrsern macht Spaร ;-)
5.Die Schokolade kitzelt auch den letzten Geschmack aus dem Kohl. Der fertige Kohl lรครt sich hervorragend einfrieren oder einkochen. รbrigends der Kohl im Bild wog 2,3kg, in rohem Zustand eine ziemliche Menge an Topfbedarf. ..so..und jetzt kann Weihnachten kommen :-)
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vom
Kommentare zu โRotkohlโ