Zutaten für 6 Personen
Rotkohl frisch | 1500 gr. |
feinster Zucker | 150 gr. |
Rotwein | 250 ml |
Portwein rot | 200 ml |
Rotweinessig | 8 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Johannisbeergelee | 100 gr. |
französischer Cassis Likör | 4 cl |
Salz | 1 TL |
Gänse- oder Schweineschmalz mit Grieben | 150 gr. |
1 große Gemüsezwiebel, 1 Apfel | etwas |
Gewürzmischung im Beutel oder Metallsieb bestehend aus | etwas |
(4-5 Nelken, 1 Sternanis, 10 Wacholderbeeren, 1 EL Pfefferkörner weiß, 5 Pimentkörner, 1 kleine Zimtstange, etwas Muskatblüte) | etwas |
Honig | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Rotkohl waschen, von den äußeren Blättern sowie groben Blattrippen befreien und zu feinen Streifen schneiden. Zucker in einem großen Topf karamellisieren lassen, diesen mit Portwein loskochen, den Rotwein angießen und den Rotkohl sowie den Apfelsaft unterrühren. Dann mit dem Essig, Lorbeerblättern, Gewürzen & etwas Salz vermischen und alles zugedeckt etwa 45 Minuten dünsten.
2.Inzwischen Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Apfelstücken in Gänseschmalz goldgelb anbraten. Danach etwa 5 Minuten fertig garen und beiseite stellen. Diese Mischung unter den fast garen Rotkohl rühren und diesen mit Honig, Johannisbeergelee und Cassis abschmecken. Dann den Kohl weiter garen lassen, ohne dass er seine feste Struktur verliert
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vom
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