1. Home
  2. Rezept
  3. Rotkohl exquisit

Rotkohl exquisit

1 Tag 1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Rotkohl1
Fรผr die Marinade
Apfel Boskop2
Zitrone1
WeiรŸweinessig5 EL
Zucker1 EL
Salz1 TL
Fรผr's Kochen
Gรคnseschmalz50 g
Rรผbenkraut1 EL
Balsamico2 EL
Zwiebeln2
Schwarzes Johannisbeergelee3 TL
Zimt1 Stange
Rotwein fruchtiger150 ml
Nelken5
Wacholderbeeren8
Pimentkรถrner10
Salz und Pfeffer reichlich
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 1 Std
  • Marinieren

    1.Den Rotkohl (hier 2kg) halbieren und in Scheiben schneiden, die Stรผcke des Strunks wegschneiden. In einer Kรผchenmaschine grob raspeln.

    2.Zitrone auspressen. ร„pfel schรคlen, entkernen und grob raspeln. Zusammen mit dem Zitronensaft und den restlichen Zutaten fรผr die Marinade vermischen.

    3.Geraspelten Rotkohl zusammen mit der Marinade in eine Schรผssel geben, mit einem Deckel verschlieรŸen und gut schรผtteln. Einen Tag lang im Kรผhlschrank ziehen lassen.

  • Kochen

    4.50g Gรคnseschmalz bei mittlerer, fast hoher Hitze auflรถsen. 1 gehรคufter EL Rรผbenkraut dazugeben und karamelisieren lassen. Topf vom Herd nehmen und ganz kurz abkรผhlen lassen. 2 EL Balsamico dazugeben und wieder auf den Herd ziehen. Die kleingeschnittenen Zwiebeln darin glasig braten.

    5.Den Rotkohl hinzugeben und unterrรผhren, dabei grรผndlich anschwitzen. 3 gehรคufte TL Johannisbeergelee untermischen. 150 ml Rotwein sowie die Zimtstange dazu geben. Nelken, Wacholderbeeren und Pimentkรถrner in einem Teesieb dazu geben. GroรŸzรผgig pfeffern und salzen.

    6.30 Minuten mit offenem Deckel bei mittlerer Hitze kochen, ab und zu umrรผhren. Danach, wenn nur noch wenig Flรผssigkeit รผbrig ist, Hitze reduzieren und Deckel auflegen. Der Rotkohl ist nach weiteren 15-20 Minuten fertig, wenn er weich, aber noch leicht bissfest ist.

  • Tipp

    7.รœbrig geliebenen Rotkohl portionsweise einfrieren. Ich habe ihn mal eingekocht, da hatte er leider vollstรคndig an Farbe und Geschmack verloren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von daisydark
    vom
    Profilbild von daisydark

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRotkohl exquisitโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich