Zutaten fรผr 10 Personen
Rotkohl | 1 |
Fรผr die Marinade | |
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Apfel Boskop | 2 |
Zitrone | 1 |
Weiรweinessig | 5 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 TL |
Fรผr's Kochen | |
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Gรคnseschmalz | 50 g |
Rรผbenkraut | 1 EL |
Balsamico | 2 EL |
Zwiebeln | 2 |
Schwarzes Johannisbeergelee | 3 TL |
Zimt | 1 Stange |
Rotwein fruchtiger | 150 ml |
Nelken | 5 |
Wacholderbeeren | 8 |
Pimentkรถrner | 10 |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
Marinieren
1.Den Rotkohl (hier 2kg) halbieren und in Scheiben schneiden, die Stรผcke des Strunks wegschneiden. In einer Kรผchenmaschine grob raspeln.
2.Zitrone auspressen. รpfel schรคlen, entkernen und grob raspeln. Zusammen mit dem Zitronensaft und den restlichen Zutaten fรผr die Marinade vermischen.
3.Geraspelten Rotkohl zusammen mit der Marinade in eine Schรผssel geben, mit einem Deckel verschlieรen und gut schรผtteln. Einen Tag lang im Kรผhlschrank ziehen lassen.
Kochen
4.50g Gรคnseschmalz bei mittlerer, fast hoher Hitze auflรถsen. 1 gehรคufter EL Rรผbenkraut dazugeben und karamelisieren lassen. Topf vom Herd nehmen und ganz kurz abkรผhlen lassen. 2 EL Balsamico dazugeben und wieder auf den Herd ziehen. Die kleingeschnittenen Zwiebeln darin glasig braten.
5.Den Rotkohl hinzugeben und unterrรผhren, dabei grรผndlich anschwitzen. 3 gehรคufte TL Johannisbeergelee untermischen. 150 ml Rotwein sowie die Zimtstange dazu geben. Nelken, Wacholderbeeren und Pimentkรถrner in einem Teesieb dazu geben. Groรzรผgig pfeffern und salzen.
6.30 Minuten mit offenem Deckel bei mittlerer Hitze kochen, ab und zu umrรผhren. Danach, wenn nur noch wenig Flรผssigkeit รผbrig ist, Hitze reduzieren und Deckel auflegen. Der Rotkohl ist nach weiteren 15-20 Minuten fertig, wenn er weich, aber noch leicht bissfest ist.
Tipp
7.รbrig geliebenen Rotkohl portionsweise einfrieren. Ich habe ihn mal eingekocht, da hatte er leider vollstรคndig an Farbe und Geschmack verloren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
Kommentare zu โRotkohl exquisitโ