Zutaten fรผr 4 Personen
Rotkohl, ca. 1 kg | 1 |
Rotwein trocken | ½ l |
Apfelsaft | ½ l |
Portwein rot | 0,30 l |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 5 |
Nelken | 5 |
Pfefferkรถrner, weiร | 10 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 2 |
Pimentkรถrner | 2 |
Salz | TL |
Zucker | TL |
Fรผr die Fertigstellung: | |
---|---|
Schmalzโฆ.wer hat nimmt Gรคnseschmalz | 2 EL |
Zwiebeln gewรผrfelt | 2 mittlere |
รpfel sรคuerlich | 2 |
Kartoffeln mehlig | 2 |
Wildpreisellbeeren | 4 EL |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.den rotkohl vierteln und den strunk entfernenโฆ.. nun am besten bei einem schรถnen film mit behandschuhten hรคnden in ca 2 euro groรe flecke zupfen und in eine groรe schรผssel gebenโฆโฆ bei mir war es ein groรer topf
2.salz, zucker,rotwein, portwein und apfelsaft dazugegen und gut durchkneten......alle gewรผrze in einen teefilter oder beutel geben โฆ.zubinden und zu dem rotkohl geben....abgedeckt eine woche kalt stellen und ziehen lassenโฆ..tรคglich gut durchmischen
3.da es kalt war konnte ich den rotkohl auf den balkon stellen, ein kalter keller geht auch...
6 Tage sind rum, nun gehtโs losโฆ.
4.den rotkohl abtropfen lassen, dabei die marinade auffangen
5.die gewรผrfelte zwiebeln in schmalz anschwitzen......den rotkohl zu den zwiebeln geben
6.nach und nach die marinade dazugeben und einreduzieren......den rotkohl eine stunde kรถcheln lassen
7.die geriebenen รคpfel und die geriebenen kartoffeln dazugeben und weiter garen, bis die kartoffeln verkocht sind
8.die gewรผrze entfernen, die preiselbeeren untermischen und mit salz und zucker abschmecken
Tipp:
9.da die zubereitung doch etwas aufwendig ist, lohnt es sich gleich grรถรere mengen zu verarbeiten und anschlieรend portionsweise einzufrieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****0
vom
Kommentare zu โGezupfter Rotkohl nach Kolja Kleebergโ