Zutaten fรผr 8 Personen
Rotkohl frisch | 1 Stรผck |
Apfelsaft | ½ Liter |
Rotwein | ½ Liter |
Portwein rot | 0,20 Liter |
Orangensaft | 0,20 Liter |
Zimt | etwas |
Gewรผrznelke | etwas |
Lorbeer | etwas |
Piment | etwas |
Salz | etwas |
Tellicherry-Pfeffer | etwas |
Entenschmalz | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Tage 2 Std
1.Rotkohl: Strunk entfernen, entblรคttern und die Blรคtter per Hand in ca. eurogroรe Stรผcke zupfen. dazu lieber Handschuhe anziehen. Das ganze dauert so lange, dass du anfรคngst zu fluchen, damit begonnen zu haben.
2.Zucker im Topf karamelisieren, mit Apfelsaft, Orangensaft, Port und Rotwein auffรผllen. Gewรผrze in einen Teefilter oder รคhnliches fรผllen und mitkochen lassen. Komplett abkรผhlen lassen und Gewรผrze entfernen. Marinade in den Topf รผber den Rotkohl geben und 4 Tage mit einem schweren Gegenstand beschwert (Folie รผber den Rotkohl) marinieren lassen. Einmal tรคglich umwรคlzen, also alles von unten nach oben.
3.Am Abend zuvor (5. Tag) Marinade vom Rotkohl abgieรen und auffangen. Entenschmalz in Topf erhitzen, Rotkohl anschwitzen, salzen. Mit Marinade ablรถschen und einreduzieren lassen, auffรผllen, einreduzieren usw. Die Konsistenz wird marmeladenรคhnlich. รber Nacht stehen lassen und am nรคchsten Tag nochmals aufkochen.
4.Warum stelle ich hier schnรถden Rotkohl rein, der dann auch noch so lange braucht? Weil durch die ausgefeilte Marinade und die lange Marinierzeit der Rotkohl auf ein vรถllig neues kulinarisches Niveau gehoben wird. Wer mรถchte, kann noch feingewรผrfelte Schalotten im Entenschmalz anschwitzen.
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vom
Kommentare zu โDer Eine-Woche-Rotkohlโ