Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch | 1 Stück |
Apfelsaft | ½ Liter |
Rotwein | ½ Liter |
Portwein rot | 0,20 Liter |
Orangensaft | 0,20 Liter |
Zimt | etwas |
Gewürznelke | etwas |
Lorbeer | etwas |
Piment | etwas |
Salz | etwas |
Tellicherry-Pfeffer | etwas |
Entenschmalz | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Tage 2 Std
1.Rotkohl: Strunk entfernen, entblättern und die Blätter per Hand in ca. eurogroße Stücke zupfen. dazu lieber Handschuhe anziehen. Das ganze dauert so lange, dass du anfängst zu fluchen, damit begonnen zu haben.
2.Zucker im Topf karamelisieren, mit Apfelsaft, Orangensaft, Port und Rotwein auffüllen. Gewürze in einen Teefilter oder ähnliches füllen und mitkochen lassen. Komplett abkühlen lassen und Gewürze entfernen. Marinade in den Topf über den Rotkohl geben und 4 Tage mit einem schweren Gegenstand beschwert (Folie über den Rotkohl) marinieren lassen. Einmal täglich umwälzen, also alles von unten nach oben.
3.Am Abend zuvor (5. Tag) Marinade vom Rotkohl abgießen und auffangen. Entenschmalz in Topf erhitzen, Rotkohl anschwitzen, salzen. Mit Marinade ablöschen und einreduzieren lassen, auffüllen, einreduzieren usw. Die Konsistenz wird marmeladenähnlich. Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag nochmals aufkochen.
4.Warum stelle ich hier schnöden Rotkohl rein, der dann auch noch so lange braucht? Weil durch die ausgefeilte Marinade und die lange Marinierzeit der Rotkohl auf ein völlig neues kulinarisches Niveau gehoben wird. Wer möchte, kann noch feingewürfelte Schalotten im Entenschmalz anschwitzen.
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vom
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