Zutaten fรผr 1 Personen
Rotkohl frisch | 5 kg |
Lorbeerblatt | 3 |
Wacholderbeeren | 5 |
Nelken | 10 |
Pimentkรถrner | 6 |
Rotwein trocken | 300 ml |
Apfelbalsamico- Essig | 2 EL |
Apfel Boskop | 1 kg |
Schweineschmalz/-fett | 125 g |
Zwiebel frisch | 1 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe gestern Rotkohl im 10 Kilonetz gekauft und jetzt kommt daraus der Vorrat fรผr den Winter. Rotkohl putzen, vierteln und den Strunke entfernen. In feine Streifen schneiden (wer hat, nimmt die Kรผchenmaschine). Zwiebel wรผrfeln .
2.In einem Teefilterbeutel die Gewรผrze (Lorbeer, Nelken, Piment, Wacholder) bereitmachen und verknoten. Schmalz in einem groรen Topf erhitzen und Zwiebeln und Rotkohl darin anschwitzen. Gewรผrzbeutel zugeben und bei geschlossenem Deckel erst mal etwas zusammenfallen lassen. Mit dem Rotwein ablรถschen und den Essig zugeben
3.Die รpfel schรคlen, entkernen und vierteln. Auf den Rotkohl geben und ca. 15 Minuten schmoren lassen, dann alles nochmal vorsichtig unterrรผhren. Weitere 45 Minuten auf kleiner Hitze schmoren, gelegentlich umrรผhren.
4.Den Gewรผrzbeutel entfernen und den Rotkohl in Schraubdeckelglรคser fรผllen, gut andrรผcken und sofort verschliessen. Fรผr 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach umdrehen und abkรผhlen lassen. Aus der Menge bekomme ich etwa 5-6 Glรคser Rotkohl, der sich bei mir im Keller mindesten 1 Jahr hรคlt, wenn wir ihn bis dahin nicht aufgefuttert haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von BK858
vom
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