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Winterlicher Apfel-Rotkohl

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rotkohl frisch1 Kopf
ร„pfel frisch Boskop4 Stรผck
Apfelsaft1 Liter
Gemรผsebrรผhe-Pulver, HEFE- und GLUTAMAT!3 Esslรถffel
Gewรผrznelken8 Stรผck
Zimt gemahlen1 Esslรถffel
Butter oder Butterschmalz3 Esslรถffel
Zwiebel1 Stรผck
Rohrzucker oder Zucker4 Esslรถffel
Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitung und Kochen

    1.1. Zwiebeln fein hacken und mit Butter/Butterschmalz in einem sehr groรŸen Topf andรผnsten (nicht zu heiรŸ). 2. Die รคuรŸeren Blรคtter des Rotkohls entfernen und diesen der Lรคnge nach vierteln (also von oben zum Strunk hin), danach die Rotkohl-Viertel mit einem Hobel fein (ca. 3-5 mm) hobeln oder mit einem groรŸen Messer fein schneiden. Den Strunk dabei auslassen. 3. Den fein gehobelten Rotkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben und ebenfalls andรผnsten, hierbei regelmรครŸig mit einem stabilen Lรถffel (kein Holz, das verfรคrbt sich!) umrรผhren. Der Rothohl fรคllt beim Dรผnsten relativ stark zusammen, also keine Panik, wenn der Topf etwas zu klein ist. 4. Wenn der Rotkohl ca. 5-7 Minuten angedรผnstet wurde und leicht zusammengefallen ist, den kompletten Apfelsaft angieรŸen und leicht kรถcheln lassen. 5. ca. 250 ml sehr heiรŸes Wasser in einem Glas mit der Brรผhe verrรผhren, so dass sich diese komplett auflรถst. Die Brรผhe dann in den Topf gieรŸen. Zum Thema Brรผhe: achtet darauf keine Brรผhe mit Glutamat oder Hefe(extrakt) zu nehmen, diese Geschmacksverstรคrker machen den leckeren Rotkohl und die Zimtnote kaputt! 6. Drei der vier ร„pfel schรคlen und in Wรผrfel schneiden (GrรถรŸe ist egal, die ร„pfel zersetzen sich). Die Apfelwรผrfel mit in den Topf geben und unter den Rotkohl heben. 7. Rohrzucker, Zimt sowie je zwei Esslรถffel Salz und eine Priese Pfeffer an den Rotkohl geben und gut umrรผhren. 8. Die Nelken in einem Teeei, Spitz-Sieb oder sonst irgendwie so, dass ihr sie bequem wieder raus bekommt in den Rotkohl-Sud hรคngen. Das ganze so erst einmal eine halbe Stunde seicht kรถcheln lassen, danach die Nelken wieder entfernen.

  • Abschmecken

    2.Der Rotkohl muss insgesamt ca. eine Stunde kรถcheln (je nach dem, wie dick er geschnitten wurde). Einfach zwischendurch mal probieren, der eine mag ihn ganz weich der andere mit etwas Biss. Der Rotkohl sollte deutlich fruchtig schmecken und die leichte "winderliche Note" von Zimt und Nelken sollte zu schmecken sein. Falls er zu schlaff ist, mit etwas Gemรผsebrรผhe und Salz nachwรผrzen. Falls er zu lieblich ist, kann ein Schuss Zitronensaft oder Apfelessig rein (bitte vorsichtig dosieren, den bekommt man nicht wieder raus!). Denkt daran, dass der Rotkohl beim erneuten Aufkochen Flรผssigkeit verliert und sich der Geschmack etwas intensiviert. Falls ihr den Rotkohl vorkocht (ist 1-2 Tage vorher รผbrigens kein Problem), schmeckt ihn lieber erst zum Servieren richtig ab...

  • Servieren

    3.Ca. 20 Minuten vor dem Servieren den vierten Apfel schรคlen und fein wรผrfeln. Dann unter den Rotkohl heben und ca. 10-15 Minuten mit aufkochen. Den Rotkohl abschmecken und mit Salz, Pfeffer und Gemรผsebrรผhe nach Bedarf nachwรผrzen. Die Portionen die serviert werden mit einem Schaumlรถffel oder in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Rotkohl sehr heiรŸ servieren. Tipp: lasst die Flรผssigkeit mit dem restlichen Rotkohl im Topf. Je mehr Flรผssigkeit noch da ist, desto besser kann man den Rotkohl auf dem Herd wieder aufwรคrmen.

  • Verfeinerungs- /Variationsmรถglichkeiten:

    4.Wer es mag, kann den Rotkohl mit Rosinen, Cranberries, Pflaumen oder Walnรผssen etwas verfeinern. Die Frรผchte mรผssten einfach jeweils die letzten Minuten mit in den Topf , Walnรผsse sollten erst beim Servieren hinzugefรผgt werden. Anstatt einen Boskop-Apfels kann man vor dem Servieren auch einen festen, sรคuerlichen Apfel (z.B. Big Red) verwenden, das macht den Rotkohl etwas frischer.

  • Was passt dazu?

    5.Zu Rotkohl passen besonders gut defrige Braten und Fleischgerichte (Rouladen, usw.) sowie Wild (Hirschgulasch, Rehrรผcken, usw.). Als Beilage empfehlen sich Kartoffeln, KlรถรŸe oder Spรคtzle.

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