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Rotkohl bzw. Blaukraut selbstgemacht!

2 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rotkohl frisch, DurchscnittsgrรถรŸe1 Stk.
Apfel, sรคuerlich3 Stk.
Gรคnseschmalz80 gr.
Butter50 gr.
Rotwein, lieblich500 ml.
Apfelessig150 ml.
Fleischbrรผhe400 ml.
Zucker8 EL
Salz, gestrichen2 TL
Nelken, gemahlen½ TL
Zimt, gemahlen1 Msp
Wacholderbeeren3 Stk.
Johannisbeergelee2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
2 Std 5 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • Den Rotkohl kriegen wir schon klein!

    1.Zunรคchst wird der Kohl geschnitten, Dazu entfernst Du die รคuรŸersten 2-3 Blรคtter und entsorgst sie. Dann schneide ihn in Viertel und entferne den Strunk, damit Du ihn besser kleinschneiden kannst. Vielleicht hast Du eine Hรคckselmaschine, die dir den Kohl zerkleinert, oder Du nimmst einen Hobel. Ich schneide ihn allerdings in kleine Wรผrfel. Je kleiner, desto besser. Bevor Du das Kleingeschnittene in den Topf tust (ich empfehle einen groรŸen Suppentopf!), tue schon mal das Schmalz und die Butter hinein und den Rotkohl erst oben drauf.

  • 2.Als Nรคchstes sind die ร„pfel an der Reihe. Schรคlen, entkernen, kleinwรผrfeln und dem Rotkohl hinzufรผgen. Nachdem Deine Finger vom Rotkohlschneiden ganz lila geworden sind, machst Du Dir mit der Apfelverarbeitung nun wieder die Finger sauber. Wie praktisch! (Du wirst ja sehen! :-) ) Wenn Du fertig bist, mache den Herd auf obere Stufe. Es soll gleich ordentlich kรถcheln.

  • 3.Wenn das Schalz und die Butter geschmolzen sind, kannst Du mit der gesamten Fleischbrรผhe ablรถschen. Den Rotwein und das Apfelessig bitte nur zur Hรคlfte dazugeben. Der Rest kommt erst hinein, wenn die Flรผssigkeit verkocht ist.

  • Jetzt wird fรผr den guten Geschmack gesorgt!

    4.Als Nรคchstes gebe das Salz und den Zucker hinein und verrรผhre alles gut. Ebenso die Nelken, den Zimt und das Johannisbeergelee. Bevor Du die Wacholderbeeren hinein gibst, drรผcke sie noch mit einem Glasboden z.B. etwas an, damit sie Risse kriegen. So kรถnnen sie ihr Aroma gut entfalten, ohne dass der Geschmack dominiert.

  • 5.Wenn es einmal ordendlich hochkocht, kannst Du etwas runterstellen, aber nicht weniger als mittlere Hitze, da die Flรผssigkeit ja noch reduziert werden soll. (Ich habe einen E-Herd bis Stufe 3, und ich lasse den Kohl kochen auf Stufe 2, nach der Hรคlfte der Zeit vielleicht auf 1,5, je nachdem, wieviel Flรผssigkeit noch drin ist.) Nun muss es eine Weile kochen. Zwischendurch immer mal umrรผhren (vielleicht alle 20 Minuten mal, solange noch viel Flรผssigkeit drin ist.) Der Plan ist, die Flรผssigkeit soweit verkรถcheln zu lassen, bis der Rotkohl einmal leicht ansetzen kann. "Anbrennen lassen" ist vielleicht nicht das richtige Wort, vielleicht eher "anrรถsten lassen", denn wenn es am Boden des Topfes richtig anbrennt, schmeckt der ganze Kohl nicht mehr, also vorsichtig! Wenn dies gelungen ist, kommt die restliche Menge Rotwein uns Essig hinzu. Danach kรถnnt ihr die Hitze nochmal reduzieren, sodass es nur noch leicht kรถchelt.

  • 6.Finale: Nun beginnt das Abschmecken. Es sollte eigentlich schon himmlisch duften. Aber: ist es nicht sรผรŸ genug? Dann nimm noch einen Lรถffel Johannesbeergelee. Ist es nicht sรคuerlich genug? Dann nimm noch 1-2 EL Essig. Ist es wรผrzig genug? Sonst versuche es noch mit 1 MS gemahlener Nelken. Nach jedem Nachwรผrzen gut rรผhren und abschmecken nicht vergessen. GUTEN APPETIT Tipp: Einen Tag vorher zubereiten, da es aufgewรคrmt einfach noch viel besser schmeckt.

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