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Rotkohl mit Äpeln und Johannisbeergelee,

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rotkohl, 1 1/2 bis 2 kg1 Kopf
Schweine- oder Gänseschmalz, für Veg. Öl100 g
Zwiebeln, putzen, würfeln2 große
Äpfel, säuerliche: schälen, Kerngehäuse rausschneiden, würfeln4 große
Lorbeerblatt1
Nelken4
Essig oder Apfelessig3 Eßl.
Zucker2 Eßl.
Johannisbeeregelee2 Eßl.
Salz etwas
warmes Wasser nach bedarf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Rotkohl putzen, waschen und klein schneiden.

    2.Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Apfel- und Zwiebelnwürfel darin kurz andünsten. Rotkohl dazugeben und unter Öfteren rühren andünsten. Einen große Schluck warmes Wasser dazu geben. Zucker, etwas Salz, Lorbeerblatt und Nelken dazu. Ca. 45 Minuten, bei mittlerer Temperatur dünsten. Dabei immer mal wieder etwas warmes Wasser zugießen und umrühren.

    3.Zum Schluss Johannisbeergelee und Essig dazu geben, mit etwas Zucker und Salz nachwürzen und noch einmal gut aufkochen lassen. Wer möchte kann mit etwas, in Wasser verrührtem, Stärkemehl andicken.

    4.Tipp 1: Wer möchte kann Rotwein; ca. ¼ Liter dazugeben.

    5.Tipp 2: Läst sich gut einen Tag zuvor zubereiten, denn Kohl schmeckt ja aufgewärmt immer besser.

    6.Tipp 3: Rotkohl eignet sich gut zum Einfrieren ohne dass die Qualität leidet.

    7.Durch Einkauf beim Discounter liegt der Warenwert für eine Portion bei ca 0,50 Euro.

    8.Durch Einkauf beim Discounter liegt der Warenwert für eine Portion bei ca 0,50 Euro.

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