Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch | 1 kg |
Speck | 250 g |
Mettenden | 8 |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebeln | 2 große |
Schmalz | 30 g |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Senf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
14 Std 30 Min
1.Grünkohl in kaltem Wasser waschen. Portionsweise in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten kochen (blanchieren) und sofort zum Abschrecken in kaltes Wasser tauchen. So bleibt eine kräftige, grüne Farbe erhalten.
2.Um den Grünkohl kleinzuschneiden, die Blätter über die Unterseite um den Stängel legen und abhacken, s. Bilder oben. Mit den Blättern kleine Päckchen formen und und in Streifen schneiden. Diese noch einmal längs zerteilen.
3.Die oben genannten Schritte kann man auch gut vorbereiten und den kleingeschnittenen Grünkohl bis zur Weiterverarbeitung einfrieren. Dann eine Weile antauen lassen und grob zerstoßen.
4.30g Schmalz (irgendeins, hier: Gänseschmalz) in einem großen Topf erhitzen und 2 gewürfelte Zwiebeln zusammen mit dem in Streifen geschnittenen Speck anbraten. Grünkohl hinzugeben und etwa 20 Minuten mit anschwitzen, bis ein guter Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
5.Mit 200 ml Brühe auffüllen. 1 EL Senf sowie Salz, Pfeffer und etwas Muskat unterrühren. Mettenden mehrmals mit einer Gabel einstechen und unterheben. 3/4 Stunde mit geschlossenem Deckel bei mittlerer bis schwacher Hitze köcheln lassen.
6.Kartoffeln schälen, würfeln und 10 Minuten oder beliebig länger in kaltes Wasser geben, dann abgießen. Nach einer 3/4 Stunde Kochzeit zusammen mit den restlichen 100 ml Brühe zum Grünkohl geben. Wenn die Kartoffeln gar sind, noch einmal rühren, den Herd ausschalten und mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
7.Vor dem Servieren den Grünkohl erneut erhitzen und anschließend die Mettenden in Scheiben schneiden und unterheben. So bleiben sie schön saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von daisydark
vom
Kommentare zu „Frischer Grünkohl mit Mettenden und Kartoffeln als Eintopf“