Zutaten für 5 Personen
Ente und Rosmarinkartoffeln | |
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Kartoffeln | 1,20 kg |
Rosmarinzweige | 4 Stück |
Olivenöl | 3 EL |
Salz grob | 2 EL |
Entenbrust | 4 Stück |
Öl | 1 Schuss |
Rotkohl | |
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Rotkohl frisch | 400 g |
Sternanis | 1 Stück |
Himbeeressig | 4 EL |
Rotwein | 200 ml |
Gewürznelke | 1 Stück |
Zimtpulver | ½ TL |
Wacholder | 1 TL |
Pimentkörner | 3 Stück |
Zwiebeln | 175 g |
Schweineschmalz/-fett | 35 g |
Zucker | 50 g |
Apfel | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer weiß | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Ente mit Kartoffeln
1.Für die Ente mit Kartoffeln zunächst die Kartoffeln gründlich abbürsten und trocknen. Dann den Rosmarin waschen, abtrocknen und klein hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Öl bestreichen. Nun mit dem Rosmarin und dem Salz betreuen. Die Kartoffeln halbieren und auf der runden Seite mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit der Schnittfläche nach unten dicht nebeneinander aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen 30-45 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) backen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C). Währenddessen die Entenbrust für 5 Minuten von der Hautseite in Öl anbraten und 2 Minuten von der Fleischseite. Zum Schluss wird die Entenbrust dann für 15 Minuten im Ofen bei 180°C schön kross gebraten.
Rotkohl
2.Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann den Kohlkopf vierteln, die Strünke herausschneiden und den Kohl quer in feine Streifen schneiden. Den geschnittenen Kohl mit Essig, Rotwein, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Dann einen Gewürzsack mit Zimt, Piment, Wacholder, Nelke und Sternanis füllen und diesen mit zum Rotkohl geben. Das Ganze für mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Im nächsten Schritt den Rotkohl dazugeben und mit Deckel 50 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dabei öfters umrühren. Nun den Apfel auf der Reibe rund um das Kerngehäuse grob raspeln und zum Kraut geben. Das Ganze ohne Deckel weitere 10 Minuten garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente und den Kartoffeln servieren. Tipp: Den Kohl kann man schon zwei Tage im Voraus zubereiten
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vom
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