Zutaten für 2 Personen
Rotkohl frisch | ½ Kopf |
Schmand | 200 Gramm |
Emmentaler gerieben | 200 Gramm |
Fleischbrühe | 250 ml |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilie | 3 Zweige |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Essig | 5 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Vorbereitende Arbeiten.
1.Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Keine Umluft verwenden.
2.Zwiebel und Knoblauchzehe schälen. Beides sehr fein würfeln.
3.Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
4.Rotkohl putzen und den Strunk ausschneiden.
Verarbeitung der Zutaten:
5.In einem großen Topf zwei Liter leicht gesalzenes Wasser mit dem Essig gemischt zum kochen bringen und geputzten Rotkohl darin 10 Minuten blanchieren.
6.In dieser Zeit die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten. Das Mehl einstäuben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
7.Das ganze mit der Fleischbrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen und bei schwacher Hitze unter ständigem rühren 5 Minuten köcheln lassen. Am Schluss den Schmand einrühren. Alles zusammen mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. In die Sauce die gehackte Petersilie einrühren. Alles zusammen noch einmal stark erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
8.Vom Rotkohl das Wasser abgießen und den Rotkohl in einem großen Sieb abtropfen lassen. Den Rotkohlkopf mit der Schnittfläche nach unten in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
9.Eine entsprechend große feuerfeste Auflaufform einfetten und die Rotkohlscheiben darin fächerförmig einschichten. Mit der vorbereiteten Petersilien-Sauce übergießen.
10.Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. In den letzten fünf Minuten den geriebenen Emmentaler über den Rotkohl streuen und mit der Grillstufe den Emmentaler goldbraun gratinieren.
Anmerkung:
11.Bei uns gibt’s dazu Schnitzel Wiener Art.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Manfred’s gebackener Rotkohl“