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Spätzle-Wirsing-Gratin

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wirsing1 kg
Zwiebeln2 mittelgrosse
Öl3 EL
Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker etwas
Kümmel gemahlen1 TL
Gemüsebrühe2 TL
Spätzle250 g
Rama Culinesse oder Butter3 EL
Mehl3 EL (gestrichen)
Milch300 ml
Rama Cremefine oder Sahne200 g
Dijon Senf gekörnt3 EL
Zitronensaft1 TL
Bacon8 Scheiben
Röstzwiebeln4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 Liter Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

    2.Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evt. mit Wasser auffüllen, falls der Kochsud keine 250 ml ergibt.

    3.3 EL Rama Culinesse oder Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig andünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Rama Cremefine oder Sahne und den Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.

    4.Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine sehr große gefettete Auflaufform geben. Senfsauce darübergießen und mit Bacon belegen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unter-Hitze 200°C/Umluft 175°C) 30 - 40 Minuten backen. Röstzwiebeln ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen. Das Gratin schön dunkelbraun backen lassen, so dass der Bacon richtig kross wird.

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