Zutaten für 6 Personen
Wirsing | 1 kg |
Zwiebeln | 2 mittelgrosse |
Ćl | 3 EL |
Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker | etwas |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Gemüsebrühe | 2 TL |
SpƤtzle | 250 g |
Rama Culinesse oder Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL (gestrichen) |
Milch | 300 ml |
Rama Cremefine oder Sahne | 200 g |
Dijon Senf gekƶrnt | 3 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Bacon | 8 Scheiben |
Rƶstzwiebeln | 4 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schƤlen und fein würfeln. Ćl in einem groĆen Topf erhitzen, HƤlfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 Liter Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
2.Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evt. mit Wasser auffüllen, falls der Kochsud keine 250 ml ergibt.
3.3 EL Rama Culinesse oder Butter in einem Topf erhitzen. Ćbrige Zwiebeln darin glasig andünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Rama Cremefine oder Sahne und den Kochsud angieĆen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten kƶcheln. Senf einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
4.SpƤtzle abgieĆen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine sehr groĆe gefettete Auflaufform geben. Senfsauce darübergieĆen und mit Bacon belegen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unter-Hitze 200°C/Umluft 175°C) 30 - 40 Minuten backen. Rƶstzwiebeln ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen. Das Gratin schƶn dunkelbraun backen lassen, so dass der Bacon richtig kross wird.
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vom
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