Zutaten für 6 Personen
Wirsing | 1 kg |
Zwiebeln | 2 mittelgrosse |
Öl | 3 EL |
Salz, Pfeffer, Currypulver, Zucker | etwas |
Kümmel gemahlen | 1 TL |
Gemüsebrühe | 2 TL |
Spätzle | 250 g |
Rama Culinesse oder Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL (gestrichen) |
Milch | 300 ml |
Rama Cremefine oder Sahne | 200 g |
Dijon Senf gekörnt | 3 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Bacon | 8 Scheiben |
Röstzwiebeln | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen, Hälfte Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1/4 Liter Wasser und 1 TL Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
2.Spätzle in kochendem Salzwasser ca. 16 Minuten (s. auch Packungsanweisung) bissfest garen. Kohl abtropfen lassen, dabei den Kochsud auffangen. 1/4 l abmessen und evt. mit Wasser auffüllen, falls der Kochsud keine 250 ml ergibt.
3.3 EL Rama Culinesse oder Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Zwiebeln darin glasig andünsten. Mehl einrühren, anschwitzen. Unter Rühren Milch, Rama Cremefine oder Sahne und den Kochsud angießen. Aufkochen, 1 TL Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
4.Spätzle abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit dem Kohl mischen und in eine sehr große gefettete Auflaufform geben. Senfsauce darübergießen und mit Bacon belegen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unter-Hitze 200°C/Umluft 175°C) 30 - 40 Minuten backen. Röstzwiebeln ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit darüberstreuen. Das Gratin schön dunkelbraun backen lassen, so dass der Bacon richtig kross wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****4
vom
Kommentare zu „Spätzle-Wirsing-Gratin“