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Barbarie-Entenbrust mit Kartoffelgratin, Spitzkohl und Rotkohl (Joachim Witt)

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Entenbrust4 Stk.
Rotkohl frisch1 Stk.
Kartoffeln500 gr.
Sahne500 ml
Gänseschmalz1 EL
Apfelsaft1 Schuss
Rotwein mittel Qualitätswein1 Schuss
Butter10 gr.
Muskatnuss1 Msp
Pfeffer1 Pr
Salz1 Pr
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Die Sahne mit den Gewürzen aufkochen und über die Kartoffeln gießen (leicht bedeckt). Dann bei 160°C für 25 Minuten in den Ofen geben.

    2.Den Rotkohl fein schneiden und mit Gänseschmalz anschwitzen. Mit etwas Rotwein ablöschen und Apfelsaft auffüllen. Ca. 30 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

    3.Die Entenbrust säubern, parieren und die Haut leicht einschneiden. Anschließend würzen und auf der Hautseite anbraten. Kurz drehen und bei 120°C ca. 12 Minuten, je nach Größe, im Ofen garen. Den Spitzkohl fein schneiden und mit etwas Butter anschwitzen. Die fertigen Komponenten auf einem vorgewärmten Hauptgangteller anrichten und servieren.

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