Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1,30 kg |
Weißkohl (Weißkraut) | 1 kg |
Olivenöl | 2 EL |
Schweinefleisch | 800 g |
Gyrosgewürz, Salz und Pfeffer | etwas |
Schlagsahne | 200 g |
Butter für die Form | etwas |
Crème fraîche oder Sauerrahm | 200 g |
Thymian frisch oder getrocknet 1 EL | 2 Zweige |
Gouda gerieben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
2.Fleisch in Streifen schneiden und Gyrosgewürz gut mischen und etwas ziehen lassen. Inzwischen Kraut putzen, waschen, vierteln vom Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
3.Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gyros darin unter wenden 2 - 3 Minuten kräftig anbraten und herausnehmen. Kohl im Bratrückstand einige Minuten unter wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugießen und aufkochen lassen, ca. 3 Minuten weiter köcheln und nochmals abschmecken.
4.Ofen auf 200° C vorheizen / Umluft 180° C
5.Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer großen gefetteten Auflaufform verteilen. Gyros und Kohl mischen, auf den Kartoffeln verteilen. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Crème fraîche oder Sauerrahm mit Salz und Pfeffer (getrockneten Thymian nur wenn kein frischer vorhanden ist) würzen und gut rühren und auf den Auflauf verteilen. Käse rieben und darüberstreuen und mit frisch gezupften Thymianblättchen bestreuen.
6.Im Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Ofen - Gyros mit Kartoffeln und Kraut“