1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelrotkohl, Apfelrotkraut oder Apfelblaukraut

Apfelrotkohl, Apfelrotkraut oder Apfelblaukraut

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Rotkohl frisch1 groรŸen
Zucker, Salz etwas
Orange frisch gepresst1
Gรคnseschmalz2 geh. EL
Zwiebeln2
ร„pfel2
Nelken10
Apfelsaft etwas
Apfelmus1 kleines Glas
Zitrone Fruchtsaft1
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vom Rotkohl die รคuรŸeren Blรคtter entfernen. Dann ihn in 4 Teile schneiden, den weiรŸen Innenkern entfernen und die Teile einzeln hobeln. Es sollten feine Streifen entstehen. Zu lange 1 x mittig durchschneiden. Zwiebeln schรคlen, vierteln und die Viertel noch 2 x einschneiden. ร„pfel waschen, entkernen und in groรŸe Wรผrfel (รคhnlich der Zwiebel) schneiden.

    2.Den gehobelten Kohl in einzelnen Lagen in einen entsprechend groรŸen Topf geben. Jede Lage mit etwas Zucker und Salz bestreuen - auch die obere. Dann den Saft der ausgepressten Orange drรผber gieรŸen und alles mit den Hรคnden mischen und etwas durchkneten. Topf abdecken und den Kohl 2 Stunden ziehen (marinieren) lassen.

    3.Danach zunรคchst das Schmalz zufรผgen und den Kohl bei hoher Temperatur erhitzen. Dabei immer mal gut umrรผhren, damit das Schmalz gut verteilt wird. Dann mit ca. 1/4 Flasche Apfelsaft aufgieรŸen, Apfel- und Zwiebelstรผcke beigeben und die Nelken einstreuen. Wieder gut umrรผhren und nun den Kohl bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Er darf nicht im Saft ertrinken, aber auch nicht zu trocken sein und ansetzen. Evtl. noch mal etwas Saft nachgieรŸen.

    4.Immer mal kosten und Bissprobe machen. Kurz bevor er gar ist, das Apfelmus unterrรผhren und mit ihm den Kohl fertig garen. Er bekommt dadurch eine angenehme SรผรŸe, wird schรถn schlotzig und man muss keine rohe Kartoffel dranreiben. Zum Schluss noch mit Zitronensaft, etwas Pfeffer und Salz abschmecken. Er sollte pikant, fruchtig schmecken. Sollte die Sรคure vom Zitronensaft nicht ausreichen, ruhig zusรคtzlich einen kleinen Schuss Essig verwenden.

  • Tipp:

    5.Wer die Nelken nicht lose im Kohl mag, der kann sie in einen Papier-Teefilter geben, ihn verschlieรŸen und zur Aromatisierung in den Kohl geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelrotkohl, Apfelrotkraut oder Apfelblaukrautโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich