Zutaten fรผr 6 Personen
Rotkohl frisch | 1 groรen |
Zucker, Salz | etwas |
Orange frisch gepresst | 1 |
Gรคnseschmalz | 2 geh. EL |
Zwiebeln | 2 |
รpfel | 2 |
Nelken | 10 |
Apfelsaft | etwas |
Apfelmus | 1 kleines Glas |
Zitrone Fruchtsaft | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Rotkohl die รคuรeren Blรคtter entfernen. Dann ihn in 4 Teile schneiden, den weiรen Innenkern entfernen und die Teile einzeln hobeln. Es sollten feine Streifen entstehen. Zu lange 1 x mittig durchschneiden. Zwiebeln schรคlen, vierteln und die Viertel noch 2 x einschneiden. รpfel waschen, entkernen und in groรe Wรผrfel (รคhnlich der Zwiebel) schneiden.
2.Den gehobelten Kohl in einzelnen Lagen in einen entsprechend groรen Topf geben. Jede Lage mit etwas Zucker und Salz bestreuen - auch die obere. Dann den Saft der ausgepressten Orange drรผber gieรen und alles mit den Hรคnden mischen und etwas durchkneten. Topf abdecken und den Kohl 2 Stunden ziehen (marinieren) lassen.
3.Danach zunรคchst das Schmalz zufรผgen und den Kohl bei hoher Temperatur erhitzen. Dabei immer mal gut umrรผhren, damit das Schmalz gut verteilt wird. Dann mit ca. 1/4 Flasche Apfelsaft aufgieรen, Apfel- und Zwiebelstรผcke beigeben und die Nelken einstreuen. Wieder gut umrรผhren und nun den Kohl bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Er darf nicht im Saft ertrinken, aber auch nicht zu trocken sein und ansetzen. Evtl. noch mal etwas Saft nachgieรen.
4.Immer mal kosten und Bissprobe machen. Kurz bevor er gar ist, das Apfelmus unterrรผhren und mit ihm den Kohl fertig garen. Er bekommt dadurch eine angenehme Sรผรe, wird schรถn schlotzig und man muss keine rohe Kartoffel dranreiben. Zum Schluss noch mit Zitronensaft, etwas Pfeffer und Salz abschmecken. Er sollte pikant, fruchtig schmecken. Sollte die Sรคure vom Zitronensaft nicht ausreichen, ruhig zusรคtzlich einen kleinen Schuss Essig verwenden.
Tipp:
5.Wer die Nelken nicht lose im Kohl mag, der kann sie in einen Papier-Teefilter geben, ihn verschlieรen und zur Aromatisierung in den Kohl geben.
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vom
Kommentare zu โApfelrotkohl, Apfelrotkraut oder Apfelblaukrautโ