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Gemüse: Rotkohl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rotkohl800 g
säuerliche Äpfel2 Stück
Zwiebeln150 g
Johannisbeergelee2 EL
Rotwein250 ml
Sternanis½ Stück
Limette½ Stück
Balsamicoessig8 EL
Ahornsirup4 EL
Nelken2 Stück
Zimt1 Stange
Salz, Pfeffer, evtl. arab. Kaffeegewürz etwas
Lorbeerblätter2 Stück
Gänseschmalz50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Am Vortag: Rotkohl fein schneiden. Äpfel schälen, entkernen und große Stifte schneiden (oder alles mit der Küchenmaschine hobeln). Saft einer halben Limette, Rotkohl, Apfelstifte, Essig, Ahornsirup, eine Prise Salz miteinander mischen. Gewürze in ein Gewürz-säckchen geben und dazu-legen und für 24 Stunden ziehen lassen.

    2.Am nächsten Tag: Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden, Gänseschmalz in einem großen Topf zergehen lassen. Einen Eßlöffel Zucker leicht darin karamellisieren, anschließend mit zwei EL Essig ablöschen. Zwiebelstreifen darin andünsten und dann den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee und Rotwein (oder wenn man keinen Alkohol verwenden will Johannisbeersaft) hinzufügen.

    3.Im geschlossenen Topf ca. 45 Min. garen. Vor dem Servieren Gewürzsäckchen entfernen evtl. mit Pfeffer abschmecken, evtl. auch mit arabischem Kaffeegewürz oder einer Prise Zimt, ganz nach Geschmack.

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