Zutaten fรผr 4 Personen
Pellkartoffeln vom Vortag | 1000 g |
Salat mit Mayonnaise: | |
---|---|
Fleischwurst | 150 g |
Zwiebel | 1 kl. |
Gewรผrzgurken Sauerkonserve | 2 |
Eier hartgekocht | 3 |
Senf scharf | 1 Teelรถffel |
Gewรผrzgurkensud | 6 Esslรถffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker extrafein | etwas |
Maggi | 2 Spritzer |
Mayonnaise 80% Fett | 100 g |
Petersilie gehackt | 1 kl. Bund |
Salat mit Speck: | |
---|---|
fetter Speck gewรผrfelt | 25 g |
Schinkenwรผrfel | 50 g |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 kl. |
Fleischbrรผhe | 100 ml |
Weinessig | 2 Esslรถffel |
Senf extra scharf | 1 Teelรถffel |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Salz | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zucker | ½ Teelรถffel |
Maggi | 2 Spritzer |
Petersilie gehackt | 1 kl. Bund |
รl | 2 Esslรถffel |
Eigelb hartgekocht | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Tja, was nun? Dann macht man eben beide. Und so kannยดs gehn:
2.Die Kartoffeln pellen und in zwei Teile teilen, die erste Hรคlfte in Scheiben direkt in eine Schรผssel schneiden, die zweite Hรคlfte sehr fein wรผrfeln und in eine weitere Schรผssel geben.
3.Fรผr den Mayonnaisen-Kartoffelsalat sind die gewรผrfelten Kartoffeln die Grundlage. Dazu kommen Fleischwurst, Gurken, Eier und Zwiebeln - alles in sehr feinen Wรผrfelchen. Alle noch รผbrigen Zutaten dazugeben und gut mischen. รber Nacht durchziehen lassen, abschmecken und eventuell nachwรผrzen.... fertig!
4.Fรผr den Speck-Kartoffelsalat sind die Kartoffelscheiben die Grundlage. Die weitere Zubereitung: Die fetten Speckwรผrfel in einer Pfanne ausbraten, bis sie knusprig geworden sind. Dann die Schinkenwรผrfel zugeben und ebenfalls anknuspern lassen, die Zwiebelwรผrfel kurz darin anschwitzen und mit der Fleischbrรผhe ablรถschen.
5.Die Pfanne vom Herd nehmen, Essig, Senf, Pfeffer, Salz, Zucker, und Maggi dazugeben, alles noch heiร รผber die Kartoffelscheiben gieรen und gut durchmischen. Einen Deckel aufsetzen und den Salat erkalten lassen. Abgekรผhlt noch die Petersilie, das รl und das gehackte Eigelb hineinmischen und den Salat รผber Nacht durchziehen lassen.
6.Am Folgetag abschmecken und eventuell nachwรผrzen ... fertig! Wir haben die beiden Salate am Heiligabend mit einem Hรคhnchen-Cordon bleu genossen und alle waren zufrieden.
7.Die Salate passen aber auch sehr gut zum Silvesterabend oder zu jeder anderen Party. Dann wรผrde ich einfache Wรผrstchen oder kalte Frikadellen dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โKartoffelsalat - mit Mayonnaise oder mit Speck??โ